首页 ->> 经济频道 ->> 正文

周小川为房贷“正名”说明了什么

http://www.cyol.com 2017-03-11 09:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

  对于房贷这道“必答题”,央行行长周小川昨日给出了新的答案。笔者的理解是,周小川关于房贷的新解释是在为其“正名”:房贷的增长不能简单的看作是资金“脱实向虚”,它会传递到相当大的产业链上,这个产业链还会带动与它相平行的一些产业链。

  3月10日,周小川在十二届全国人大五次会议举行的记者会上表示,房贷的增长有助于三四线城市去库存,负面作用则会使一二线城市房价上升。

  这与笔者之前所撰写的文章观点一致,即三四线城市居民自住和进城人员购房会获得房贷的支持,一二线城市的房贷限制则会越来越紧。目前一些一二线城市已经收紧了房贷。

  基于上述观点,在未来房贷的投放上,不会采取“急刹车”的措施。就像周小川说的那样,房贷“还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡”。

  从今年前两个月住户长期贷款的发放情况看,房贷仍保持了较快的增速。1月份住户部门贷款增加7521亿元,其中房贷占6293亿元,比上月增加2076亿元,比去年同期增加1510亿元,刷新了历史纪录。2月份,住户部门贷款增加3002亿元,其中,短期贷款减少802亿元,中长期贷款增加3804亿元。

  由这两个月的数据我们可以看出,房贷增速很难一下子慢下来。即便是周小川,对未来房贷的判断仍是不确定的“估计会适当放慢”。

  概括来讲,周小川为房贷“正名”的产业链说,表明了未来房贷政策的取向:因城施策,分类调控,保住房刚需者的贷款需求,压投机投资性贷款需求。再则,房贷保持一定速度的增长,有助于各相关产业链的发展,最终会成为经济稳增长的动力。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>