首页 ->> 经济频道 ->> 正文

代表、委员纷纷为实体经济的发展“支招”

http://www.cyol.com 2017-03-11 08:45 中青报订阅 收藏本页

来源:中国财经

  全国人大代表、天士力控股集团董事局主席闫希军在接受采访时曾提及,要关注实体经济产品的消化程度。“实体产品的销售渠道不畅通。”闫希军对《证券日报》记者说,金融发展和实体经济的(需求)不契合,“互联网也不能空转,‘钱买钱’不行。”

  全国人大代表、金正大董事长万连步在接受《证券日报》记者采访时则提及,在当下的化肥行业中,存在着产能严重过剩,养分利用率较低,不合理施肥导致生态环境承压和资源能源浪费等一系列问题,面对农业供给侧改革,化肥产业转型升级压力增大。

  在这种形势下,万连步建议,要避免低水平重复建设带来新的产能过剩,必须集合各方优势资源,搭建以技术、资本、渠道、服务、品牌为纽带的产业协作平台,实现行业转型升级,“建议鼓励企业绿色、智能制造,实现行业转型升级,出台具体措施鼓励肥料企业上下游合作,化解过剩产能,鼓励企业走出去,积极参与国际产能合作。”

  当然,走出去也不是去打价格战,万连步建议,企业出海发展市场,也要在产品的技术、品牌上下功夫。

  实体经济的发展离不开金融创新的支持。

  另有一位全国政协委员在接受《证券日报》记者采访时说,要大力推进供给侧改革,确实解决企业融资难、融资贵的问题,中小企业在融资难、融资贵方面,“遇到了重大的困难,中小企业的难,也是实体经济之困。应该加大金融领域基础性的改革,进一步推进市场化方向的改革,打破金融行业垄断,让更多的民营资本参与金融领域,同时加大法制化力度,让金融服务实体经济,为经济发展做出贡献,这是从源头上应该解决的问题。”

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>