首页 ->> 经济频道 ->> 正文

拯救穿山甲等野生动物 瑞思英语小达人在行动

http://www.cyol.com 2017-03-10 16:51 中青报订阅 收藏本页

来源:优讯中国

  近日网络热议的“穿山甲事件”再次引发人们对野生动物保护的关注。不光是穿山甲,在世界各地遭受猎杀的濒危野生动物还有很多。为了拯救这些野生动物,让“没有买卖,就没有杀害”的口号渗透到孩子们的心中,瑞思学科英语携手公益合作伙伴WildAid,通过孩子们的表演和展示,向全世界发出倡议,发起了本届主题为“动物大救援‘救’等你来“的瑞思英语小达人活动,参赛小选手化身动物救援家,通过学习相关知识,了解野生动物生存现状,从而以视频的形式发起自己的救援主张,倡导公益理念。据悉,3月25日活动将截止上传倡议视频,开始进入评选阶段,优胜者将有机会登上纽约时代广场大屏幕为保护野生动物发声。

  收官在即 家长孩子共同传递爱心

  “英语小达人”是瑞思学科英语推出的一项活动,是瑞思孩子们的寒假作业,不同的是这项作业就是一个游戏,在游戏中完成一个学习项目。瑞思会根据每一年的热点话题设计不同的主题,今年的主题是“动物大救援‘救’等你来”,小朋友化身“动物救援家“,为拯救濒危野生动物出力。活动中,他们会根据分组命题要求录制视频,并上传至H5活动页面进行展示分享。

  1月10日活动启动以来,深得小朋友、家长的认可和喜爱。这些00后、10后的孩子们为“动物大救援”精心准备,家长们惊喜地看到他们运用各种道具,勇敢、自信地展示着英语应用能力,发布有责任感的倡议,用自己小小的魅力把动物保护观念传递给更多身边的人。“动物大救援”活动不仅吸引了广大家长、孩子的热情参与,酷米网和乐视网还设置了瑞思英语小达人的视频专区,让更多人可以看到孩子们发自内心的救援呼吁。

  3月25日,活动即将截止上传参赛视频,开始进入评选阶段,还没来得及上传视频的小朋友要抓紧了。参赛孩子将自己的作品分享收集爱心,积累爱心值最高的50名小朋友将以瑞思“动物救援家”的形象登上美国纽约时代广场大屏幕为野生动物保护发出倡议。

  保护野生动物 孩子们如何行动

  动物是孩子最好的玩伴,能够激发孩子纯真的童心和爱心。在本届“动物大救援”活动中,孩子们通过手工制作、绘画、配音、表演、演讲等形式,充分表达自己的爱心,阐述自己的观点,做出自己的行动。

  石家庄的强靖涵,是一个单纯的小女孩,一直在父母的呵护下长大。她的生活里没有血腥和杀戮。当她看到人类的非法捕猎给犀牛带来的伤害时,小女孩拿起了画笔,用笔触画出对动物的担忧,她用充满童真的语言提醒大家别再杀害它。

  广州的张爱琳是一个热爱动物的孩子,她的世界里充满给予与爱。让她不明白的是,为什么总有一些动物濒临灭绝。她爱笑,但她却为那些失去家庭的小动物哭泣。活动中,她和爸爸、妈妈扮成小象一家,她希望永远和爸爸、妈妈在一起,也希望象宝宝的爸爸妈妈不要被杀害。她用稚嫩的声音,发出锵铿有力的倡议,保护它们,别再伤害它们。

  上海的潘力琨虽然还是个小娃娃,却有着超乎年龄的成熟。这种成熟来自于他的责任感。他热爱科学和自然,热爱海洋和那里的生灵,他心痛于鲨鱼的遭遇,并用自己搜集整理出的一系列触目惊心的数字,告诉人们,鲨鱼这种凶猛的动物,在贪婪的人类面前,同样难免灭绝的命运。

  北京的宋紫韵是一个多才多艺的姑娘,她爱画画和旅行,当她得知,人类许多商品由杀害动物而来,用手中的画笔画出了一个个哀伤的场景,警示人们“没有买卖,就没有杀害!”

  在瑞思,已经有成千上万的小朋友加入到保护野生动物的行列,他们用英语、用行动、用责任、用爱,保护野生动物,为地球的未来发出呐喊,他们正在影响世界、改变世界,“世界,因思而变“。

  坚持培养有责任感的未来领导者

  此次英语小达人活动意在传播公益理念,为孩子们展开国际视野提供舞台,从小培养他们作为世界公民的责任感和自豪感。参加过活动的小朋友通过学习野生动物救援知识、调查野生动物生存现状、制作道具表达自己的倡议等一系列项目完成过程,改变了自己对世界的认知,也把“保护野生动物,人人有责”的公民意识印刻在了心里。

  Andy的妈妈今年协助Andy参加了“动物大救援”活动。最初领到题目时,Andy问妈妈,“动物,包括我们是从哪里来的?”“他们的爸爸妈妈生出来的。”“那他们的爸爸妈妈和祖先是哪来的?大自然对吧?”这个答案让Andy的妈妈很吃惊,她忽然觉得孩子比自己更明白,自然曾赋予人类与动物同等的权利。按照这一线索,Andy最后阐述出他对自然、人、动物的联系的认识。Andy的妈妈说,这种作业方式非常好,它摒弃了以往记单词、背语法等传统英语学习模式,让学生把英语当做工具来完成指定任务,过程很有趣,孩子很乐意参与,完成任务过程中不但让孩子学习到了相关领域的知识,还让孩子慢慢形成了自己的世界观,拥有了自己去探索世界的兴趣和能力。

  Amanda喜欢小老虎,此次救援Amanda选择拯救老虎。起初,Amanda的爸爸担心孩子小表达能力弱,没想到,视频录制时,她不仅能说出很多老虎的种类,还认真地呼吁不要让老虎从地球上消失,这给了爸爸大大的惊喜。他表示,这次活动,让Amanda开始认识日常不经常接触不太了解的东西,Amanda长大以后对人与自然的理解肯定会和现在不同,但这种启蒙会让她更深刻地理解世界,也会让她从小具有责任感以及地球主人翁意识。

  创立十年来,瑞思已经用独特的国际化人才培养方式,培养了千千万万个像Andy和Amanda这样的孩子,不断给家长带来惊喜。作为第一个将学科英语带入国内的教育机构,瑞思始终坚持培养学生的综合能力,把语言作为一种工具,去培养孩子的社会责任感和未来领导力,引导孩子用自己的思维去认知世界,用自己的思考去读懂世界,用自己的思想去改变世界,成为未来世界的领导者。

  瑞思学科英语学术高级副总裁袁雪表示,“英语小达人”活动其实是通过一次有趣的家庭作业,为孩子们营造发挥创造力和独立思维的空间,它不仅锻炼了孩子们的演讲演示能力、团队合作能力、项目管理能力等,还可以培养他们的社会责任感。此次救助野生动物的主题,邀请身边人助力一起传递爱心,正是社会责任感的养成方式。当一个孩子从小就具备了爱与责任,他才能真正为人类为世界为社会做出贡献,让未来的世界因为他而变得更加美好。

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>