首页 ->> 经济频道 ->> 正文

银监会:防跨市场风险 统一监管标准优先

http://www.cyol.com 2017-03-03 14:14 中青报订阅 收藏本页

来源:人民日报 欧阳洁

  在3月2日举行的国新办新闻发布会上,中国银监会主席郭树清,副主席王兆星、曹宇,主席助理杨家才,就市场关注的金融乱象、银行业资产质量和债转股等热点问题回答了记者提问。

  郭树清表示,我国金融业和银行业系统性风险总体可控。截至2016年末,我国银行业资产质量基本稳定,银行业金融机构不良贷款率为1.91%,较上年末下降0.02个百分点,其中商业银行不良贷款率1.74%,较上年末上升0.07个百分点。商业银行实现净利润1.65万亿元,同比增长3.54%,整个银行业实现净利润超过2万亿元。

  正在制定统一的资产管理产品标准规制

  快速增长的资产管理行业暗藏风险,跨市场交叉性金融产品层层嵌套,深不见底。郭树清说,这种现象的产生,很大程度上源于监管制度缺失,就是所谓“牛栏里关猫”。现在不同的金融机构都开展了资产管理业务,确实出现一些混乱。银监会正在研究一个共同的监管办法,先要把最基本的标准统一起来。这样就能提高资管产品的透明度,可以缩短这个资金链条,也可以使得“影子银行”去掉“影子”。

  “制度重要,监管人员也很重要。这就好比筑好了‘篱笆’,也要有尽职尽责的守护人员巡逻值班。”郭树清说,未来要治理市场乱象,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报等不良行为。

  曹宇补充说,资管业务在银行业主要是指理财业务。到去年年底,全国银行业理财资金账面余额近30万亿元,2016年银行理财为客户创造的收益是9773亿元。此前银监会要求引导理财产品更多地投向标准化金融资产,与所投资产相对应,单独管理、单独建账、单独核算。同时严控期限错配、杠杆投资和嵌套投资。目前,人民银行牵头、会同“三会”正在制定统一的资产管理产品标准规制。

  商业银行不良贷款率上升属正常

  “经济进入新常态,经济增速开始下滑,结构调整的力度加大,这时商业银行不良贷款率上升是正常的。”郭树清说,从国际上看,这样的不良率水平也不算太高。自从10年前股改上市,进行了彻底的改革以后,银行业的整体状况还是比较健康的,出现这样那样的问题,在国际国内形势非常复杂的情况下,都是比较自然的。

  谈及房地产金融市场。郭树清说,房地产市场有一个最大的特点,就是地域性差别巨大。不同城市、不同地方的房价泡沫不一样,在金融调控方面,也要从实际出发。

  对此,王兆星表示,从银行角度来说,更希望房地产市场稳定、健康发展。在房地产信贷政策方面,我们还是采取差别化的政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制。

  谈及非法集资问题时,杨家才说,非法集资早期识别难。前期大家都是利益共同体,很少有人举报。银监会正在制定《处置非法集资条例》,希望能明确非法集资的行为特征,增强投资人的识别能力;其次,还要明确执法部门和非法集资相关人的法律责任。

  实施债转股没有指标计划,实施金额已达400多亿元

  “我们对债转股没有指标计划,不搞行政命令,完全由当事各方自觉自愿协商谈判,确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件。扭亏无望、已失去生存发展前景的‘僵尸企业’,禁止作为市场化债转股的对象。”郭树清说,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。

  对于民营银行的发展,郭树清说,民营资本进入金融市场是一个非常好的事情,但要注意一个风险,就是千万不能办成少数资本控制的银行,变成民营资本自己的提款机,进行关联交易。

  据介绍,截至2016年底,8家开业的民营银行总资产在1800多亿元,贷款余额有800多亿元。“现在,大家都是以一种很理性、很平常的心态来看待民营银行的发展,并没有出现一哄而起良莠不齐的情况。民营银行依法合规经营、有序发展的势态已经形成。”曹宇说。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>