首页 ->> 经济频道 ->> 正文

乐天玛特购物者寥寥 卫龙食品率先终止合作

http://www.cyol.com 2017-03-03 10:57 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

  自2月27日,韩国乐天集团理事会做出决定,同意就“萨德”反导系统部署用地与韩国军方签署协议,乐天在中国的“待遇”与日剧下。

  “前天(2月28日)来买东西的顾客还很多,从昨天就少了,今天更是没有多少人来买了。”北京一处乐天玛特超市的工作人员对《证券日报》记者表示。

  超市消费者寥寥无几

  3月2日,《证券日报》记者来到位于北京学院路的乐天玛特实地走访,偌大的超市内,购买者寥寥无几,十分的冷清。

  熟食区一位服务人员对《证券日报》记者表示,这家天生意差与前几天是差了很多,来的人都少了。

  对于记者问询是否与“萨德”风波有关时,上述人员表示,“我们超市是周边最大的一家,以前来买东西的人特别多,这几天少了,就像今天你看到的这样”。

  一位专柜销售人员也对记者表示,“现在超市的顾客情况代表了这两天的样子,我们老板也担心真有关门的一天,毕竟房租很高”。

  公开资料显示,乐天1994年进入中国市场,在华累计投资近10万亿韩元(约合600亿元人民币),其业务范围已覆盖在食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融等众多领域。截至2015年底,乐天集团旗下门店覆盖了中国24个省份,在华拥有120多家门店,还有5家百货。在韩国的乐天免税店常年爆满,甚至不得不大幅扩建以招徕更多的中国游客,其总销售额的70%来自中国消费者。

  如今,乐天在“萨德”事件的举动殃及到自身的业务上。在业内人士看来,从长远来看,其损失的恐怕不仅仅是账面上的营业额,更是企业的人脉、名声和形象。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,近两年来,国内多数卖场的生意本来就不好做,中国的消费者已经从温饱型转向情感型时,在乐天“萨德”事件上,消费者肯定都会做大文章。因此,乐天在中国的业务板块都会大受影响。

  卫龙产品率先从乐天渠道下架

  事实上,作为一家企业,一般都会遵循商业的游戏规则。不过,当涉及到国家利益时,企业在其中扮演的角色也十分的微妙。

  作为韩国企业,乐天做出的“让地”举动惹怒了中国消费者。如今,这一事件愈演愈烈,目前已经有企业加入到“抵制”乐天的队伍中。

  昨日,一条有关卫龙产品在乐天玛特下架的消息引发不小的轰动。《证券日报》记者在卫龙食品官微上发现,就公司产品下架一事,卫龙又做了详细的说明。

  3月1日,卫龙食品在官微上表示,“关于近日网上传播的卫龙产品在乐天玛特渠道下架的传闻,除地点有误外其他均属实,目前已撤架的乐天玛特已按程序陆续下架,并且今后不再与乐天合作、供货”。

  《证券日报》记者查阅其官方网站显示,卫龙食品作为河南一家企业,1999年成立,专注于休闲食品15年,旗下拥有“亲嘴烧”、“亲嘴豆干”、“亲嘴豆筋”、“亲嘴香干”等系列产品。

  对于卫龙食品的举动,朱丹蓬表示,在这个时间节点上,卫龙率先做出产品从乐天玛特下架,这不仅仅是企业的一次营销手段,也是中国企业都应该去做的事情。

  为此,《证券日报》记者也曾就卫龙食品的举动采访食品饮料行业内多家企业,在对待乐天在“萨德”事件上,他们表现的十分谨慎,表示还在关注中。

  对此,朱丹蓬表示,国内不少大型企业属于国际化大型公司,因此,在处理一些事件上都会选择遵守商业规则,履行双方的合同契约。

  对于当前乐天的状况,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时则表示,乐天短期内受萨德风波影响会受到比较大的压力,从中长期来看,等这次风波过去后,中韩关系也会得到恢复,乐天的业务也仍然会吸引中国消费者。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>