首页 ->> 经济频道 ->> 正文

盐城大丰梅花湾:从贫瘠荒滩到生态湿地

http://www.cyol.com 2017-02-24 15:34 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-江苏频道

  通过多年建设,大丰梅花湾从一片淤泥堆积的荒草滩变成了景色宜人的景区。是钟寅/摄

  又到赏梅季,苏北的梅花比省城南京开得稍晚一些。2月25日,盐城大丰梅花湾景区将迎来第二届梅花文化节。

  梅花湾占地3000亩,累计投资超过7亿元,这是大丰区新打造的一处优质景点。在这里,登上26米高的咏梅阁,可以俯瞰整个花海,丛丛梅树错落有致,朱砂、宫粉、绿萼……各色品种竞相开放。沿小路走进沁香园茶楼,推门进入院内,映入眼帘的是500年树龄的梅王、梅后,还有800年树龄的宋梅。待坐上画舫,顺着园内水系穿梭其中,不时可见黑天鹅在湖面上游来游去。

  6年前,这里还是一片淤泥堆积的荒草滩,如今已是水清鱼繁、植被丰茂的生态湿地。每到当下时节,便可重见“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境。

  近年,大丰撤市设区后,盐城市区面积翻番达到5000多平方公里,对城市空间布局、品质提升尤为重视,去年市第七次党代会提出将着力建设“五大组团”。其中,梅花湾所在的斗龙港生态组团,以其生态环境、地理区位、服务配套的综合优势,正在成为盐城市绿色发展、融合发展的新名片。记者了解到,梅花湾目前已在申报国家4A级景区。

  以生态修复带动绿色发展

  斗龙港是大丰的母亲河,水路九曲十八湾,其裁湾处地势低洼,海拔比周边地区低约0.5米,在整治之前农田极易受淹。到2010年时,这里只有70多户农户,零散的农田和鱼塘分布在河湾中,生产生活饱受雨涝之苦。

  2011年,斗龙港迎来“新生”,接连的生态修复工程启动了。大丰区城管局副局长潘春海介绍,根据斗龙港地势较低的情况,修复工程整修新建了防洪闸、排涝站,对自然河道进行清淤,增加河道深度1米左右,总长达2.5公里,周边地区从此不再受淹。随着生态修复一、二期工程陆续完工,2014年再次进行提档升级,利用生态修复开挖的土方堆造型,景区种植了香樟、桂花、广玉兰、红叶石楠球等苗木和梅花、樱花、海棠、茶花等不同花季的花灌木。

  景区内建成了一座占地约200亩的精品梅苑,建筑仿古典园林,以梅花为主题,内有5000多株梅树,400多盆梅花盆景。西南角的垂钓中心利用原老斗龙港湾南侧沿岸线的鱼塘改建而成,占地总面积20万平方米,不但方便游客休闲垂钓,还具备了举行专业垂钓比赛的条件。

  梅花湾水系长达7公里,近400亩的梅园西湖有绿岛两座,一处桃花岛,一处梅花岛。湖面波光粼粼,湖边水草肥美,游客可乘画舫、快艇观赏两岸美景,水景与梅花相映成趣。2016年7月7日,盐城市委常委、大丰区委书记王荣调研全区旅游工作时来到梅花湾。王荣对景区建设就地取材、因地制宜的做法充分肯定,称其既保护了生态,又打造了特色,“要把生态环境保护放在更加突出的位置,在保护中开发,实现绿色增长。”

  大丰区委副书记、区长宋勇在此考察时也提出了“突出梅花主题,打造特色,科学运营,实现可持续发展”的期待。他要求整个景区要更加突出梅花主题,活动开展和景点提升要高端、大气、精致,形成梅花芬芳、小桥流水、髙曲雅韵的文化气息,打造静谧、安逸、轻柔的旅游环境,做好梅花组团式加密,增加梅花厚度,达到满眼梅花、大色块、错落有致、花团锦簇的效果。

  目前,梅花湾占地3000亩,种植梅花面积和品种数量在江苏省内公园中均处领先地位。梅花湾先后投入了7.4亿元进行景区规划建设,其中核心景区精品梅苑投资7800万元。去年首届梅文化节期间,景区共接待游客58万人次。

  以景区发展带动产业富民

  梅花湾建设初衷是要保护和修复斗龙港这片湿地。而今,生态修复的综合效益正在展现,自然景观的形成带动了相关产业提升,也为群众致富创造了机会。

  来到大丰工作的上海人陈旭,经常会在梅花湾看到白鹭、灰鹭、喜鹊等各种鸟类,“天气好时还能看到鱼跳出湖面。”他是梅花湾假日酒店的总经理,酒店傍水而建,2016年6月开始试营业。区别于商务酒店,契合梅花湾景区的特色,梅花湾假日酒店定位为休闲精品酒店。“目前每天的入住率在七八成左右,周末人多,经常一房难求”,陈旭介绍,客人大多来自上海、苏南和盐城周边地区。

  除酒店外,民宿逐渐成为旅游住宿的生力军,梅花湾周边的民宿规划也已提上日程。大丰区大中镇党委书记沈刚说,“我们计划将周边已有的民居改造成民宿,老百姓可以拿到租金,经过培训后还可以在民宿内工作。”在他看来,景区带动农民致富,最直接的就是带动了周边村民的就业、创业。

  毛广斌是盐城射阳人。1994年,他来到斗龙港围堤养鱼。2014年梅花湾提档升级时,他家的鱼塘被征收,建成了垂钓中心。此后,他用拿到的补偿款在别处承包了一片鱼塘,雇人进行管理,他本人经过培训后在景区做了一名画舫驾驶员。“忙的时候每天驾船往返十几趟。”他对现在的生活表示满意,“在景区上班有一份稳定收入,日子过得踏实。”

  大中镇德丰村村民宋远涛家距景区南门只有100多米。宋远涛原本在村里做水电工,2012年村里的水电维修工作全部移交给市政统一管理,宋远涛下岗了。后来,他经人介绍来到了梅花湾,现在在景区里负责水电维修,月收入2400元,遇上加班还有补贴。

  大中镇党委书记沈刚表示,梅花湾的成功打造,不仅改变了斗龙港湾的地理形态、产业业态,也改变了附近村民的生活心态。“未来还将带动房地产业、养老产业、影视业、文创产业等多个产业的发展。”他说。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>