首页 ->> 经济频道 ->> 正文

英国企业期待与中国开展新一轮金融合作

http://www.cyol.com 2017-02-21 11:05 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网-《经济日报》 蒋华栋

  中国一直坚定不移地支持经济全球化,推动贸易投资自由化和便利化。此前出台的《国务院关于扩大对外开放积极引用外资若干措施的通知》,被视为送给全球经济的“大礼包”。记者在近日采访英国多个行业协会负责人的过程中,不仅深刻地感受到中国新一轮吸引外资政策极大地振奋了欧洲投资者,更清晰地了解到各方对于新一轮开放政策细节的期待和与中国开展全方位对接的强烈愿望。

  英中贸易协会金融和专业机构主任周丽君表示,当前中英两国政府都在不断推进彼此市场开放。在宏观层面,中英经济财金对话机制为两国企业部门合作打造了良好的基础。英国企业期待此轮吸引外资政策细节能够尽快落实,成为新一轮中英金融合作催化剂。

  伦敦金融城协会亚太区负责人布莱恩·克里斯表示,当前的开放承诺仍需要进一步的细节支撑。伦敦金融城协会认识到了中国政府正在持续推进市场自由化发展和提升金融市场竞争力。英国自身在提升服务业竞争力和促进市场化发展方面有着丰富的经验和深厚的专业知识。因此,伦敦金融城协会内部众多机构都期待能够进一步发挥自身专业优势参与中国金融业市场化发展进程。

  在金融服务业领域,无论是资产管理、保险还是银行业领域,中英之间均存在高度的互补性,英国企业高度期待上述领域的具体开放政策举措。周丽君表示,在当前欧洲银行业整体发展乏力的背景下,各大银行都非常期待能够进一步提升其在华市场准入、提升机构设置与业务调整的灵活度。

  针对资产管理产业,周丽君表示,近期中国资产管理市场开放度不断提升,英国安本资产管理公司成为首个在中国获得外商独资企业营业执照的英国公司。欧洲和英国多家资产管理公司乐见上述政策发展,期待能够进一步延续开放,使更多国际资产管理公司参与中国市场,促进中国资管行业的发展。

  保险业是中英近年来金融合作的又一重点。在去年的中英经济财金对话中,中国承诺在养老保险和寿险市场加大对标准人寿等英国公司的开放力度。英国工商业联合会中国部负责人刚毅表示,英国的保险企业非常期待进一步放宽相关牌照发放。在当前中国各个保险细分市场需求上升的背景下,英国的保险企业期待在医疗保险、财产保险、再保险等领域积极发挥自身专长和资源。

  在此前的中英经济财金对话中,加强双方在金融监管、货币政策和金融稳定领域合作已成为两国政府的共识。周丽君表示,两国金融产业对接不仅仅局限于具体产业部门,借鉴英国监管领域的先进经验,避免此前英国监管走过的弯路也正在成为双方交流的重点。这一合作对于提升中国金融服务业发展环境的稳定有着积极作用。(本报驻伦敦记者 蒋华栋)

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>