首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美国页岩油增产削减欧佩克减产效力

http://www.cyol.com 2017-02-20 17:03 中青报订阅 收藏本页

来源:经济日报

  石油输出国组织(欧佩克)和部分非欧佩克产油国开始执行减产协议已经一个月有余,根据国际能源署的数据,1月份欧佩克原油产量下降了100万桶/天,虽然仍未达到120万桶/天的减产目标,但减产协议总体执行情况较好。沙特作为欧佩克产量最高的成员国,今年1月份超额执行了减产任务。有分析认为,这充分显示了沙特提振油价的决心。

  尽管欧佩克总体减产执行情况令人满意,但最近的调查数据显示,部分成员国兑现减产承诺的意愿仍然不积极。有数据显示,伊拉克作为欧佩克产量第二大的成员国,其减产额度目前仅达到承诺的40%。

  分析指出,尽管欧佩克和部分非欧佩克产油国已经开始认真执行减产,但美国原油产量已经增加了6.5%,某种程度上填补了欧佩克的减产量。数据显示,1月份全球原油供给仍然较需求总量多出80万桶/天,照此推算,全球原油储备在今年夏季将重回高位。

  目前,市场对减产协议短期内有效提升油价的信心仍然不足。特别是在减产协议开始执行后,国际原油供应并没有出现明显下降,美国页岩油钻机迅速增加了114台,这给减产协议带来了很大压力。据估算,与2月份相比,美国页岩油3月份将再新添80000桶/天的产能。页岩油产能回归成为目前国际原油市场面临的一个重要问题。欧佩克减产已经引发美国页岩油产能新一轮复苏,其产量最终能够达到多大规模,将成为未来一段时间欧佩克和参与减产的非欧佩克产油国制定新生产政策的重要依据。

  尽管目前减产协议的执行情况较好,但国际原油价格并没有呈现出明显回升势头,近期行情甚至不升反降。在经历了短暂的快速回升后,去年12月份以来英国北海布伦特原油价格仍徘徊在55美元/桶左右,且价格上行难度较大。

  市场对欧佩克减产计划的短期作用持观望态度,不少机构纷纷开始下调未来一年的价格预期。有分析认为,欧佩克减产计划目前至多能够维持油价在较为稳定的区间运行,但提振油价的效果仍难以达成。

  鉴于欧佩克此次减产协议并不会在近期给油价走势带来根本性改变,市场已经开始聚焦5月份即将召开的新一届欧佩克部长级会议,期待欧佩克能够对减产政策作出调整。普遍的期待仍是欧佩克将减产协议再延长半年。

  不难看出,国际原油市场对欧佩克减产行动的信心仍然不足。鉴于此前欧佩克成员国在执行减产协议时的表现,不少分析认为,尽管数据显示欧佩克此次减产行动的执行情况不错,但市场的怀疑情绪仍然很高,加之美国页岩油借势增产,这给短期油价继续上行带来了一定压力,也削减了欧佩克减产的效力。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>