首页 ->> 经济频道 ->> 正文

国家高新区2016营收预计28.3万亿元

http://www.cyol.com 2017-02-15 15:34 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 凌纪伟

新华网北京2月15日电(凌纪伟)2月15日,科技部召开新闻发布会介绍高新技术发展及产业化情况。科技部副部长阴和俊在会上表示,国家自创区、高新区为稳增长、调结构提供强力支撑,对区域经济以及产业牵引能力日益增强,已成为创新发展、转型升级的重要引擎。

他介绍说,“十二五”期间,146家国家高新区营业收入保持年均17.4%的增长速度;2016年营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。尤其是依托实力较强国家高新区建设的17家国家自创区对所在地区经济发展发挥了巨大的辐射带动作用。武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速。2016年1-11月,张江自创区财政收入同比增长25.5%,苏南自创区财政收入同比增长19.7%。

阴和俊表示,下一步,科技部将加大推进国家自创区、高新区建设力度。一是结合国家重大战略,按照“东转西进”的布局设想,继续优化国家自创区布局。二是以升促建,指导推进省级高新区升级,强化国家高新区的引领辐射作用。三是加强高新区分类建设、分类指导,推动特色产业集聚和融合发展,着力做好“高”和“新”两篇文章。

另据了解,近期将有10家省级高新区升级为国家高新区。科技部也将强化高新区在中西部的布局,促进发达地区与中西部欠发达地区高新区的合作对接,实现协同发展。

对于高新区发展面临的挑战,阴和俊认为有两方面的工作需要加强,一是加强高新区在发达和欠发达地区的平衡发展,实现分布数量、发展快慢的均衡;二是突出“高”和“新”,增强科技含量,培育新的产业业态。对于自创区,阴和俊认为要加强政策先行先试力度,调动地方出台一些更有利于创新创业的政策,同时强化政策的推广示范。

“国际上对中国的自创区、高新区、科技园、双创、产业孵化等很赞赏,愿意在这些方面加强与我们的交流合作。”阴和俊强调,下一步还要推进走出去战略,加强与其他国家在科技创新领域的合作对接。

 

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>