首页 ->> 经济频道 ->> 正文

辽宁大连建通用机场基地 打造经济增长新引擎

http://www.cyol.com 2017-02-09 13:26 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 杨毅

中新网大连2月9日电 (记者杨毅)大连金普新区管委会9日正式对外披露,大连金普新区今年将开工建设太山通航机场工程,同时启动美国小熊、天翔航空、天舟航空、欧亚直升机等重点项目,使通用航空与军民融合产业成为拉动区域经济发展的新引擎。

通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测等方面的飞行活动。近日,国家发改委下发《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,大连等26个城市成为首批通用航空产业综合示范区,通用航空产业已成为中国未来重点发展的产业方向之一。

据介绍,大连太山通航机场位于大连航空产业区内,规划有飞行区、航站区、办公生活区、机库区,设机务维修设施、供油设施、救援和消防设施等,核心功能是为大连地区通用航空产业发展和空中应急救援提供飞行服务平台。

目前,大连航空产业园区前期基础工作稳步推进,太山通航机场建设前期工作成效明显。已有汇程铝业、天翔航空、小熊飞机制造、航空发动机等通用飞机组装企业和中航爱飞客航空综合体、欧亚直升机等通航运营服务企业进驻,通航机场选址批复已经进入“最后一公里”。

大连金普新区管委会相关负责人表示,目前大连金普新区已成功取得空军设立通用航空临时起降点批复,并经辽宁省发改委同意在大连航空产业区建设省级通用航空产业高技术产业基地,未来金普新区将继续完善通用航空全产业链,并推动通航产业快速发展。(完)

 

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>