首页 ->> 经济频道 ->> 正文

国土部回应燕郊房屋产权一事:高度重视 现正解决

http://www.cyol.com 2017-02-09 12:03 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

国新办《全国国土规划纲要(2016-2030年)》有关情况发布会现场

国新办《全国国土规划纲要(2016-2030年)》有关情况发布会现场

新华网北京2月9日电国务院新闻办今日举行发布会,由国土资源部部长姜大明、副部长赵龙和国家发展改革委有关负责人解读《全国国土规划纲要(2016-2030年)》有关情况,并答记者问。

在发布会上,有媒体问及如何解决河北燕郊地区出现多个楼盘用地性质影响到住宅产权一事。对此,姜大明回应称:“燕郊的这个事情,现在正在解决。已经有一部分住宅通过了解历史情况、完善手续,可以登记了。估计在不长的时间,这个问题就会解决完毕。”

赵龙表示,媒体对燕郊经济技术开发区不动产登记的问题披露后,国土资源部高度重视。考虑到历史客观实际情况,国土资源部请地方国土部门进行调查,同时也派人去了解情况。待调查了解情况清楚以后,会提出一个解决办法。

另外,对于城镇居民使用宅基地确权登记一事,赵龙说,宅基地是农民的基本福利制度,是有特定对象的,它的对象就是农村集体组织的成员,所以说城里人是不应该得到农村宅基地的。为了维护农民的居住条件和居住安全,国家严格限制宅基地在非集体经济成员之间的流动。

他表示,国家有规定,城市居民不得到农村购买宅基地,这是有严格要求的。按照法律和登记规则,城市居民是拿不到合法的产权。当然,国家正在推进“三项改革”的试点,包括土地征收、农村集体建设用地的流转和宅基地的使用,宅基地下一步怎么在集体组织成员之间或者是能不能在更大范围之间进行流动,相关事宜正在研究。但是最后需要通过法律的形式把它确定下来。在目前的情况下,仍要维持农村宅基地必须是集体组织成员内部的一种分配和集体组织成员内部之间的流转,城里人特别是工商资本是不能够进入到农村进行宅基地的交易和买卖的。

 

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>