首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美元指数再上100 人民币汇率中间价下调245基点

http://www.cyol.com 2017-02-08 12:39 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 夏宾

中新社北京2月8日电 (夏宾)8日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价较上一交易日大幅下调245个基点,报6.8849,创过去3周最低值。

此前连续4个交易日,人民币对美元汇率中间价走势保持均衡稳定,最大波动幅度仅为50个基点。

“这次人民币汇率走低主要原因还是美元指数再次冲高。”中国社会科学院国际金融研究室副主任肖立晟告诉记者,美元指数在7日开始反弹促使人民币贬值压力回升。

7日,美元指数上涨0.77%,冲回100上方,创下1月18日以来的最大涨幅。截至北京时间8日10时,美元指数报100.35。

市场分析认为,欧系货币对美元跌幅较大,其中欧元、英镑对美元跌幅均超过0.7%,加之上周公布的美国非农就业数据表现强劲,以及近日美联储官员讲话措辞乐观,有助美元上涨,推高美元指数。

尽管受美元指数影响,人民币对美元汇率中间价走贬,但8日外汇市场开盘后,在岸、离岸人民币对美元即期汇率走势均较为平稳。

国泰君安分析团队认为,虽然人民币长期面临“需求端”压力,但短期供给变化更明显,随着“超额流动性”缩减,资本流出可能维持低位;监管“补漏洞”步伐不会停止。预计在未来1至2个季度,人民币维持阶段性企稳甚至升值的概率明显提升。(完)

 

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>