首页 ->> 经济频道 ->> 正文

安徽去产能煤企职工话“分流”

http://www.cyol.com 2017-01-26 13:52 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社 张紫赟

新华社合肥1月26日电(记者张紫赟)临近春节,作为一个有近60年历史的老煤矿集团,安徽淮北矿业迎来了建矿以来的第一个全体职工春节联欢会。

集团工会宣教部部长王冬梅说,过去这一年,经历去产能阵痛的经历,对在岗及转岗职工来说都十分难忘。随着去年下半年以来行业回暖,大家就想借着举办联欢会进一步提振士气。

“干了一辈子煤矿,没想到就这样转岗啦”“好像找不到东去的方向”……创业代表梁培培说,最难忘的节目是名为《涅槃》的音诗剧表演,这一句句台词像极了自己“被”分流后的坎坷路程。

2016年4月,梁培培离开煤矿的时候,感到很忐忑。因为自从退伍转业以来做了十余年的矿工,“不知道自己还能做些什么”。

可不到一年时间,梁培培从拉着雪糕车四处叫卖,到经营三个店面,月营业额从几千元增至20万元。“走出来才发现,外面的世界并不可怕,反而激发了自己的潜力。”

梁培培的经历并非个例。在过去一年,淮北矿业集团共有384名转岗分流职工选择创业。对于这部分职工,政府部门与企业给予了创业免息贷款、技能培训等多项扶持政策。最近梁培培利用10万元创业免息贷款,又投资建了一所驾驶培训学校,所聘人员以淮矿分流职工为主。

安徽两淮基地是14个亿吨级煤炭产业基地之一,而淮北矿业集团是两淮基地去产能重点矿。淮北矿业人力资源部主任经济师陈帮金介绍说,过去一年该集团共顺利分流安置7019名职工,除了创业的,还有内部调剂、内部退养等多种途径。

今年37岁的高级技师刘振伟便是内部调剂政策受益者之一。2016年6月,他与其他二十余名工友,由退出矿井海孜煤矿调到青东煤矿工作。“工作内容与收入都基本没变,转岗十分顺利。”

安徽省人社厅相关负责人告诉记者,2016年,安徽在中央去产能专项奖补资金之外,根据地方去产能企业情况因地制宜,制定了系列扶持政策,以稳岗补贴、社会保险补贴、培训补贴等形式给予去产能企业与分流职工更加精准的帮扶。全年分流安置职工规模35282人,实际安置38466人,超额109%。

 

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>