首页 ->> 经济频道 ->> 正文

旅游监管部门提醒:旅游预售卡购买需谨慎

http://www.cyol.com 2017-01-22 13:06 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 金开利

春节假期临近,各地一些旅行社趁机宣传推出“旅游预售卡”“旅游充值套餐”“旅游贵宾卡”等预售类旅游产品。对此,天津市旅游质量监督管理所提醒广大消费者,旅游预售卡风险大,购买需谨慎。

目前市面上旅游预售卡的价格一般都很高,在万元甚至两三万元左右,使用有效期为1—3年,卡内含国际国内多款旅游产品打包出售,购买者可以在期限内选择规定的几条线路参团,不需另行支付团费。套餐内旅游产品价格表面只有原价的3—4折甚至更低,因此非常吸引游客眼球,然而,实际使用过程中游客的利益很难保证。

天津市旅游质量监督管理所负责人介绍,预售类旅游产品价格之所以比市场价低,是因为这类产品出行周期较长,多数产品仅可在旅游淡季使用,旅游企业可以通过预售模式,以极低的价格提前很长时间获得这部分资源,使旅游产品成本大幅下降。

天津市旅游质量监督管理所提醒广大游客,表面看游客购买旅游预售卡可获得较大的优惠,然而这种预付的方式存在巨大风险。

首先是买卡容易退卡难。游客一旦购买旅游预售卡,就无法轻易退卡终止消费,如不能在有效期内消费卡内金额,逾期后卡内余额也难以退还。

其次还存在旅行社承诺容易兑现难的问题,游客受商家的高额折扣、免费体验、精美赠品等吸引而办理预付卡后,往往发现很多商家的承诺变成了“空头支票”,游客甚至根本找不到合适的产品去消费预售卡。而且这类旅行通常旅行社结合报名情况再组织相关线路出游,因此具有极大不确定性,游客能否真正成行还是未知数。

同时,旅游预售产品在出行时间方面受限多,例如黄金周、小长假期间等往往不能使用,使用时间一般都在淡季,甚至有一些产品是在旅游目的地风景最差的时段,游客旅游的整体感受也会大打折扣。

为降低费用,发行预售卡的旅行社在各环节中尽量压缩成本,比如航班选择价格低的中转航班或“红眼”航班,在景点游览中也多是外观,线路中充斥着各种自费项目和购物环节,正所谓“羊毛出在羊身上”。

最关键的是部分预付款消费未签订具体合同,或者签订的合同对双方权利、义务、服务内容、服务时间等约定不明确。一旦发生消费纠纷,游客难以有效维权。

 

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>