首页 ->> 经济频道 ->> 正文

巴黎按"污染标签"限行 被指加重司机负担

http://www.cyol.com 2017-01-19 07:51 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报 姚蒙 高文宇

【环球时报驻法国特约记者 姚蒙高文宇】16日,巴黎成为全法首个按照排放标签鉴别车辆的限行区。为应对大气污染,巴黎市政当局于去年推出车辆分级新规——市内行驶车辆须在挡风玻璃处张贴“污染标签”,并根据分级按规定时段上路。未能按规定张贴标签的车辆将被处以68(小型车)至138欧元(大型车)的罚款(约合500元至1000元人民币)。

根据去年7月起设立的车辆污染程度标签系统,当局按车辆排放的不同污染程度,给车主发放绿色、黄色、橙色、红色、棕色及灰色6类不同颜色的标签。其中绿色标签发给无排放污染的车辆诸如电动车、天然气动力车及混合动力汽车。其他颜色则给污染程度不同的车辆,每种颜色的标签还标上数字1、2、3、4、5,让人一目了然地知道某辆车排放的污染程度。除紧急情况救援车(救护车、警车、救火车)和持有“老爷车车主证”的老爷车可免贴标签,为巴黎各家市场送货的车辆也可在一段时间内免贴标签。出租车则和其他车辆一样,必须粘贴标签。

具体而言,车主要到政府指定网站上输入自己的汽车牌照号码申请,在支付象征性的费用后,行政机关再以邮寄方式把标签寄给车主。

法新社称,这个系统的一大特点,是让人一目了然地知道路上车辆的排放状况,在空气污染严重时,当局可凭这个分类系统限制污染程度严重的车辆进入规定区域。但消费者协会与驾车人协会提出了一系列反对意见,认为此举会大大增加驾车者的经济负担,且对环境保护作用不大。一些驾车者还举行小规模抗议活动。但媒体评论指出,由于限制排放、设立减排标准与措施已经成为潮流,估计人们的抗议收效甚微。至于人们是否会在标签申领和粘贴环节作弊这一问题,巴黎警方对电视二台表示,将会进行严格检查,由于车主必须通过行政部门获得标签,回溯性核实就很方便,所以作假的可能性很小。

 

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>