首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“互联网 大学教师发展”专题论坛成功举办

http://www.cyol.com 2017-01-18 17:49 中青报订阅 收藏本页

来源:优讯中国

  2017年1月15日,“互联网 大学教师发展”专题论坛在中关村互联网教育创新中心新维学习空间站成功举办。该论坛是第四届北京大学教育信息化创新论坛的专题之一,由北京大学教育学院主办、中关村互联网教育创新中心和北京联合大学教师(教学)发展中心联合承办。来自全国56家高校和相关单位的70多位教师发展中心主任、教师培训主管和教育科技工作者参加了论坛交流。

  北京大学教师教学发展中心副主任邓辉教授代表会议主办方致辞,介绍了第四届北京大学教育信息化创新论坛的情况。北京大学教育信息化创新论坛是由北京大学教育学院发起,以关注国内教育信息化前沿发展为目的。第四届北京大学教育信息化创新论坛于1月14日-15日召开。14日主论坛在北京大学教育学院举行,以“通往未来之路:教育·技术·方法”为主题,全国教育信息化专家学者共聚一堂,分享探讨。15日安排了八场并行的专题论坛、体验工坊和实践工作坊活动,互联网 。他指出高校教师发展中心应高度重视“互联网 ”给高等教育和大学教师带来的机遇与挑战,介绍了北京大学教师教学发展中心的成功经验。欢迎大家参加“互联网 大学教师发展”专题论坛,感谢中关村互联网教育创新中心和北京联合大学教师(教学)发展中心为会议付出的努力,并预祝论坛圆满成功。

  中关村互联网教育创新中心董事长刘洋出席论坛并致辞,对与会领导、专家表示热烈的欢迎。刘洋认为“互联网+”促进了产业的转型、升级并促进了很多改革以及政策的出台。在教师发展领域他阐述了2个观点:第一个观点是“现在不需要太多的老师”——在“互联网 ”时代,对新事物排斥、不接受新的理念的教师可能不再被需要了。对于第二个观点“需要更多的老师”,刘洋指出,要实现打造自主创新能力、打造核心竞争力的国家战略,我们的学生、技术人员、研究人员要有更大的创造能力,并且需要更多教育机制的支持。这就需要更多的老师关注学生的个性化发展,给学生提供个性化的支持,所以对老师有更多的需求。刘洋表示,这2个观点,看似矛盾,但是符合当前的经济情况。中关村互联网教育创新中心正在扶持和引导园区内企业研发面向教师群体的创新型教育产品,完善和进化整个教育生态圈的构建。今后,园区将在未来教育领域进行更多探索,推动互联网教育发展。

  北京联合大学校党委副书记付晨光研究员出席论坛并致辞,代表北京联合大学和教师(教学)发展中心,感谢北京大学和中关村互联网教育创新中心新维学习空间站提供的高端学术和智慧教育平台,欢迎全国兄弟院校教师发展同行参加论坛。他介绍了北京联合大学依托北京大学、清华大学等36所重点大学建立分校,历经39年建设高水平、有特色,首都人民满意的城市型、应用型大学的情况。针对学校多校区办学的状况,教师(教学)发展中心依托学校特有的城域网,重视教师发展信息化支持平台建设,探索建立教师发展素质测评、教师发展需求调查、教师发展在线学习、专家咨询预约等系统;并在新教师研习营、新晋升教授暨副教授研修班、学科专业负责人高级研修班、院系部负责人教育领导力高级研修班等系列教师发展活动中,分阶段设置教师教育信息化素养和能力培养专题环节。学校今后将在经费允许范围内,积极支持教师发展中心引进业界先进技术,建设教师智慧教育研修空间,为教师发展提供高水平环境和技术支持。

  论坛聚焦互联网 对大学教师发展带来的机遇和挑战,围绕大学教师发展项目研发、互联网时代高校教学范式变革、互联网时代高校教师发展环境与支持技术、未来教育的入口和高校教师发展基础支撑环境建设等主题,进行了深入探讨和交流。论坛休息期间,与会人员参观了中关村互联网教育创新中心及典型代表企业,对中心的业务运营和特色企业留下深刻印象。论坛由 北京联合大学教师(教学)发展中心研究员周华丽召集,南开大学教师教学发展中心副主任杜雨津 武汉大学教师教学发展中心副主任方祥玉麦可思教育研究院副院长郭娇主持了相关主题版块。

  第一阶段

  大学教师发展项目研发

  北京师范大学教师教学发展中心主任李芒教授做了“高校教师互联网思维方式”报告,指出教育发展的未来已经到来并正在流行,教学过程、教学内容、教学时间的碎片化,彻底改变了大学教育的现状,高校教师应具备“关联式思维、淘金式思维、刨根式思维、托付式思维、生成式思维、求变式玉思维、有限式思维”等互联网思维方式,积极熔炼、顺势而为、永立潮头。

  中北大学教师发展中心主任吴淑琴做了“新教师成长阶梯规划”报告,介绍了中北大学在新教师培养方面的探索,坚持“横到边、纵到底”的发展理念,从研习、助教工作、教学演练、试讲、教学研讨、授课考察期六个成长阶梯对新教师进行系统化培养,取得了很好效果。

  北京双高人才发展中心高校部部长关长海博士做“高校教师职业发展测评体系的研究与实践”报告,介绍了高校教师职业发展测评体系的研究背景、框架说明、落地应用及未来展望,依托北京联合大学等合作单位,设计开发面向不同序列、不同职业发展阶段的教师职业素质测评和指导体系,引导帮助教师建立成长档案袋,明确职业发展目标,清晰职业发展路径,激发学习动力;帮助学校建立面向不同序列、不同职业发展阶段的教师职业素质测评报告。

  第二阶段

  互联网时代高校教学范式变革

  北京航空航天大学郭卫东教授做了“基于移动信息化教学的翻转课堂设计与实践”报告,介绍了依托云教材和云班课,在自己讲授的《机械原理》课程中进行翻转课堂的设计与实践探索,详细介绍了依托蓝墨云班课,开展移动信息化教学变革、促进学生高效学习的成功实践经验。

  山东工商学院吴现波老师做了题为“信仰、技术、思维:一位高校思政课教师的探索与思考”的报告,介绍了自己依托Mita的相关智能助教功能,解决和应对在讲授《毛泽东思想和中国特色马克思主义理论体系概论》课程中遇到的相关问题,有效提升学生的学习质量和课程教学质量。

  西安欧亚学院教师发展中心副主任李笃峰做了“互联网 课堂教学的三种形式”报告,以欧亚学院发展中心为例,介绍了学校设计实施的菜豆培训钵、青椒训练营、青葱成长林、栋梁雕琢园四阶段教师培养路径;介绍了应用JiTT(just-in-time-teaching)适时教学模式,激发学生潜能、提高学生学习能力的教学实践成果;介绍了辅助式教学、翻转式教学、MOOC/SPOC式教学等“互联网 课堂教学”的三种形式。

  第三阶段

  互联网时代高校教师发展环境与支持技术

  武汉轻工大学教师发展中心主任张胜全教授以“高校教师发展中心硬件环境建设的一点思考”为题,针对目前各高校关注的教师发展活动场所设计问题,以自己主持设计的本校教师发展场地为例,结合自己的实际设计和使用经验,详细介绍了教师发展中心场地的区域规划、功能划分、方案设计、家具选择、交互空间、设备技术等,提出了提供大家借鉴的详细建议方案和注意事项。

  国家开放大学教师发展中心主任冯立国以“远程高等教育学校教师发展的实践与创新”为题,介绍了国家开放大学适应“互联网 ”大学发展趋势,推进“六网融通”人才培养模式的情况,重点介绍了开放大学体系教师发展的能力标准研制、教师研修课程体系开发、“面对面 网络 移动”的混合研修模式及典型案例。

  北京信息科技大学教师、学术中国创始人郭泽德做了“移动互联网时代高校教师科研能力提升新路径”的报告,提出了“微学术”、“新生态”的概念,介绍了在移动互联网时代,高校教师可通过网络获得研究课题、参与研究社群、增强传播能力和创新研究方法等,获得科研能力提升的新路径,结合学术中国等系列学术公众号的运营实践,探讨了学术知识产品的进路和学术知识服务的实践经验。

  北京联合大学教师(教学)发展中心研究员周华丽做了《挑战还是支持:当大学教师发展遭遇“互联网 ”》的报告,聚焦“互联网 ”时代“Online一代”的学生群体、多样化自带设备及泛在学习机会带来的挑战,指出教师应实现从以教为中心向以学为中心的转变,支持个性化、开放学习和社群学习,成为赋能教练、学习设计师和学习研究者;提出采用业界先进技术建设教师智慧教育空间站的思路,加强教师教学和学生学习行为分析诊断,开展教学学术研修资源开发分享,加强教师发展中心业务的信息化支持等。

  特邀专家报告

  未来教育的入口及未来教师发展的基础支撑环境构建

  移动学习教育部 -中国移动联合实验室MOOC研究中心主任、新维学习空间站设计者王涛博士,应邀做“未来教育的入口形态及未来教师发展基础支撑环境构建的几点思考”主题报告,反思了我国教育信息化进程及效果,指出目前理论、平台、思维和技术环境上存在的问题,提出改变教育要从改变教师开始,改变教师要从改变教室开始。介绍了借鉴哈佛、MIT、WISE等国际未来教室建设案例,集成大屏、语音识别、表情识别、自然笔、智能录播等人工智能技术,创建新维学习空间的理念和方案,以降低教学负担和提高学生学习效率为前提,构建无地域无边界的未来课堂。开发支持全媒体社会化学习的NDMPOC平台(SPOC MOOC),实现教学大数据的自然记录,支持对学生学习和教师教学行为的实时智能分析处理,致力于超越"班"和"课"层面,在广域上建立师生、生生之间的持续教学对话,形成虚拟教育组织和虚拟教学团队,形成未来教育的新入口形态。

  参观交流

  参会嘉宾参观中关村互联网教育创新中心

  论坛休息期间,参加论坛的各位嘉宾参观了中关村互联网教育创新中心服务体系中的配套设施,进一步了解中关村互联网教育创新中心的孵化理念以及发展思路。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
更多图片更多>>