首页 ->> 经济频道 ->> 正文

春运是“硬消费” 不应是刺激经济的机会

http://www.cyol.com 2017-01-17 10:10 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

雄鸡报晓年来到,千军万马返乡潮。寒冬腊月之际,年味愈来愈浓,1月13日,鸡年春运如约而至。每年的春运都是有人欢喜有人忧,欢喜的是有钱拿回家、有机会挣钱,忧愁的是回家的路不好走、丰富的年货不好运,也由此演绎了一场春运经济的大戏。

经济刺激靠消费,黄金周是“软消费”,如果不想堵车、排队,完全可以窝在家里当“宅男”“宅女”、吃泡面。春运可不行,这是“硬消费”,是中华民族的传统啊,有钱没钱回家过年,喊一声娘亲、听一句乡音、忆一下乡愁,再围坐着火塘吃上一顿团圆饭,那是何等的幸福!

不管身在何方、身处何位,过年回家是必须的。有的人形容春运回家的人儿,就像案板上的一块肉,被动或主动地朝一个又一个的“甜蜜口袋”里钻,里面充满了无奈和自嘲。春运期间,车票涨价、菜价提高,服务质量因为顾客的增多而下降,等等情况不一而足,让大家感受到了商家挣钱的“急切”,平添了些许烦躁和反感。这样的春运经济刺激方式是过度的,是落井下石,是大家不欢迎的,大家需要的是雪中送炭。

铁路春运不涨价已坚持了N年,每年春运大量加开客车成了惯例,今年春运期间每日开行的客车多达7140列,与去年同比增加了7%以上。这么多的列车在运转,需要设备人员,需要组织协调,更需要成本支出。

铁路作为一个企业,需要盈利,春运是一个契机。大量的人员涌向铁路,只需要稍稍调整票价,或者找一些借口,诸如收取一点车站建设费、高铁运营费、动姐服务费等等,那就是一笔几十亿元的收入。但是铁路有自身的担当,他们没有这样做,反而推出了十大便民服务举措,优化售票流程和系统能力让旅客购票更方便,实施车站畅通工程让旅客进出站更便捷,畅通服务受理渠道让旅行服务更贴心,最为关键的是这些都是免费的,对于着急回家的人来讲,这无疑就是雪中送炭。

春运来了,春运经济的刺激要适可而止,回家的人也是自己的兄弟姐妹,少设一些“套儿”,多一些“温暖”,让回家的路平安、有序、温馨,让中华民族的传统成为大家美好的记忆。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>