首页 ->> 经济频道 ->> 正文

运满满苗天冶:电商与物流协同发展创造巨大空间

http://www.cyol.com 2017-01-11 20:51 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  1月10日,第五届中国电子商务年会在上海举行,运满满作为中国服务贸易协会电子商务委员会(电商委)会员、物流企业代表受邀参会,总裁苗天冶发表演讲,展望电商与物流协同发展的巨大空间。

  中国电子商务年会是我国最具权威及影响力的大型电商会议之一,由电商委、中国电子商务产业联盟主办,是我国电商界讨论行业热点、判断未来发展趋势、交流产业观点最为重要的行业平台。阿里巴巴、亚马逊、找钢网、红星美凯龙等知名企业高管共同出席并发言。

  正如本届中国电子商务年会的主题“商业巨变 未来已来”,2016年中国商界风云变幻,或将成为中国电商发展的承上启下之年:电商整体增速明显放缓、移动互联网红利释放接近尾声、资本的集体冷静带来所谓“资本寒冬”。行业得出这样的结论:野蛮生长、摧枯拉巧的电商发展阶段结束了,商业本质开始回归。

  电商如何突破发展的瓶颈?还有机会回到高歌猛进的时代吗?运满满认为物流的快速发展是电商升级的一大助力。随着物流与移动互联网、科技的结合,智能化车货匹配近几年来异军突起,苗天冶谈到,以运满满为代表的车货匹配平台,在全国范围内对货源信息和卡车司机进行精准匹配,指导司机做变线,通过改变公路物流运力的流量和流向,找到降低空驶率、提高物流效率的根本出口。经过三年的发展,运满满已经汇聚全国90%以上的货源信息,和70%的重卡司机,通过持续为货主与司机提供高效的匹配,将空驶率降低10%以上。据统计,在中国,物流成本占商品生产成本高达30%-40%,极大削减了商品利润,通过智能物流做到降低空驶率将直接降低物流成本,商品成本进而随之降低,竞争力将大大加强。

  在2016年的杭州云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云的“五个新”概念曾震动电商圈。马云提出,未来10年、20年,线上线下与现代物流结合在一起将创造出“新零售”。这其中,“现代物流”是关键环节,因为“新零售”一个很大的目标就是通过物流消灭库存,解放线下实体。而车货匹配平台运满满,即通过技术使得车货双方精准、高效匹配,加快干线的流通速度,进而逐渐缩短货品的库存时间,从库存层面降低企业物流成本,增加消费者的用户体验。

  在演讲的最后,苗天冶再次谈到,运满满希望基于重卡全生命周期和公路物流全产业链服务的生态体系,为生态链条上所有角色提供最好的消费体验和性价比最高的消费服务。

【责任编辑:何欣】
相关新闻
更多图片更多>>