首页 ->> 经济频道 ->> 正文

张立群:2017年中国经济有望保持平稳增长

http://www.cyol.com 2017-01-04 14:57 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济时报 陈婧

  前瞻2017中国经济·增长展望篇(1)

  编者按

  日前,中央经济工作会议提出坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。展望2017,如何研判经济增长前景?如何啃下供给侧结构性改革的硬骨头?如何促进房地产市场平稳有序发展?等等。围绕这些重要话题,中国经济时报策划了“前瞻2017中国经济”系列报道,即日起分别从经济增长、供给侧改革、培育新动能、房地产市场、国企国资改革、金融体制改革、对外开放、农业供给侧改革等八个方面进行深度分析解读。敬请关注!

  (资料图片)

  ——访国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群

  ■中国经济时报记者 陈婧

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的“深化之年”。面对复杂的国际国内形势,我国整体经济将呈现怎样的发展态势?投资、消费、出口“三驾马车”等领域将出现怎样的变化?哪些风险点值得重点关注?带着上述问题,中国经济时报记者独家专访了国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群。

  他预计,2017年中国经济将呈大体平稳的增长态势,经济增速与去年应该大体相当,投资、消费等领域增长前景乐观。需要警惕的是,国际形势的不确定性对我国经济带来的不利影响,同时,还应密切关注房地产局部过热的现象;进一步防控金融风险;加快筑牢民生的安全网。  

  2017年经济增速或与2016年大体相当  

  中国经济时报:展望2017年,您认为我国整体经济将呈现怎样的发展态势?

  张立群:总体而言,中国经济长期向好的基本面没有改变。预计2017年我国经济将呈现大体平稳增长的态势,经济增速与去年应该大体相当。

  目前,中国经济结构变化仍有巨大潜力。工业化、信息化、城镇化和农业现代化尚未完成,消费结构、生产结构升级前景可期。改革深化所推动的市场化、国际化蕴含的红利仍然巨大。国家治理体系建设和治理能力现代化蕴含的发展进步空间广阔。此外,中国仍然有丰富的人力资源、雄厚的资金实力和不断提高的技术保障条件。当前劳动年龄人口超过9亿人,国民总储蓄率超过47%,技术交流、技术创新活动日趋活跃。从生产要素供给看,完全可以支持较高的经济增长。

  中国经济时报:您基于哪些因素作出以上判断?2017年我国投资、消费、出口、金融等形势如何?

  张立群:作出以上判断主要是基于对投资、消费、出口、金融等方面形势的分析。

  第一,在投资方面,首先,房地产投资在2017年有望进入大体平稳的状态。一方面,2016年出台的一系列政策对房地产局部过热的调控效果已逐步显现,并且,中央经济工作会议明确了下一步房地产发展的原则,“房子是用来住的,不是用来炒的”,以及明确要“加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”,因此,未来还会进一步控制炒房活动。接下来限购、限贷等政策在局部过热的城市会进一步做细、做实,且效果会进一步增强。另一方面,随着新型城镇化的推进,一线城市及其周边三四线城市,热点二线城市,预计人气度将持续快速提高,在此背景下,新型城镇化所伴随而来的城市人口特别是年轻人口增加对房地产销售形势构成基础性的支撑力量,同时,这方面的住房需求是受到政策支持的。受需求拉动,房地产开发建设迫切性较强,加之一二线城市房地产企业资金回笼效果显著,所以,房地产开发建设活动在一线城市及其周边城市,热点二线城市等,在未来是具有可持续性的。此外,从政策来看,“人地挂钩”政策根据人气度来确定供地指标,这一稳房价政策的实施将增加一二线城市今后土地的有效供给,进而支持房企开发建设。综合来看,2017年房地产投资会保持大体平稳增长,增速或将保持在5%左右。

  其次,尽管目前业内对于2017年基础设施建设投资增长状态的保持有一定担忧,但基建投资2017年仍将是各类投资中保持增长水平最高的一类。做出这一判断的理由是,目前,基础设施建设项目储备仍在大量增长,补短板、去库存等任务的加快推进对特大城市周边的三四线城市、中小城市基础设施以及公共服务水平提出更高的要求。另外,补城市地下短板、“一带一路”建设等也都带来大量的基础设施建设任务。另外,从资金保障来看,目前地方债的置换、地方发债制度建设以及PPP模式的推广都表明基础设施建设的资金保障条件仍在持续改善之中。加之2017年对基础设施建设工作的督查问责力度预计会继续加大,因此,基础设施建设投资有望继续保持较快增长态势。

  再次,在房地产投资以及基础设施建设投资的影响下,2017年大宗商品销售形势有望继续保持2016年第四季度的回暖态势,进而使工业效益持续改善,整个制造业投资会受到越来越多的拉动。因此,2016年制造业投资低位回升的态势有望在2017年继续保持。

  综上判断,2017年总体投资增长态势相比2016年或将有小幅提高。

  第二,消费方面会继续保持平稳增长态势。此次中央经济工作会议强调要进一步织密扎牢民生保障网。因此,2017年在精准就业、精准扶贫工作方面政府会下更大力量抓细、抓实。在此基础上,支持居民收入平稳增长的因素会进一步增加,居民收入平稳增长的前景是大概率事件。所以,在收入增长支持下,2017年消费会继续保持大体平稳增长,增长水平和2016年大体相当。

  第三,出口形势2017年低位企稳的概率较大。尽管出口的外部环境不乐观,但是出口基数较低。加之一系列稳出口政策加码,例如中国制造业转型升级带来的出口竞争力提高的效果正逐步显现。因此,2017年出口低位企稳的概率较大。

  第四,此次中央经济工作会议明确表示“货币政策要保持稳健中性”。2017年,大宗商品供求关系在改变之中,另外,一些风险点随着去产能、去杠杆工作的推进也随之显现。所以2017年货币政策仍要在稳增长、防通胀、控风险等方面综合协调,把“中性”的分寸拿捏好。

  综合以上因素分析,可以作出2017年中国经济仍将继续保持平稳增长、水平与2016年大体相当的预测。  

  密切关注国际国内风险点不断巩固经济稳中向好局面  

  中国经济时报:2017年国际形势如何?哪些不确定因素会影响我国经济走势?哪些风险点值得警惕和防范?

  张立群:目前,中国经济稳步进入中高速增长,既包括增长水平的稳定,也包括增长模式的转变。在这个重要的转型阶段,经济增长水平已渐趋平稳,这是来之不易的,是值得欣喜的。同时,还有一些值得警惕和防范的风险点,风险点首先来自于外部,主要发达国家的经济复苏基础脆弱,政策取向不明朗,例如,美国经济恢复的基础脆弱、收入分配差距较大、增加就业操作困难,因此2017年美国经济复苏前景不明朗。此外,2017年英国脱欧谈判或将启动,可以预见英国与欧盟成员国之间的金融贸易关系趋于不稳定等。国际形势的不确定性导致我国的对外贸易和投资仍将面临错综复杂的环境,对可能出现的各种风险需要做好充分准备。

  中国经济时报:国内有哪些风险点值得进一步关注?

  张立群:首先,2017年首先要密切关注房地产局部过热的情况,相关调控工作还应当进一步做细、做实。其次,在金融方面,随着去产能、去杠杆等工作的推进,一些金融债务链条的薄弱环节可能更多地显露,所以要进一步将防控金融风险和去产能、去杠杆任务更好地结合起来。再次,下岗职工的安置问题也应给予更多关注。

  总体而言,我们需要筑牢民生的安全网,兼顾当前与长远,统筹好应对当前紧迫民生问题和长远社会保障制度建设的目标。应全面分析和正确把握中国经济发展的大势,在困难面前坚定信心,在挑战和考验中明确方向,加快转型升级、提质增效,加快深化改革、转变经济发展方式,把经济发展稳中向好的局面不断巩固好、发展好。

 

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>