首页 ->> 经济频道 ->> 正文

进击的墨迹天气,领跑冲刺IPO凭什么?

http://www.cyol.com 2017-01-03 16:45 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网

  原标题:进击的墨迹天气,领跑冲刺IPO凭什么?

  近日,国内天气行业独角兽墨迹天气正式向证监会递交了申请IPO上市的相关资料。在不少自媒体看衰的质疑中,关于墨迹天气真正价值的讨论也浮出水面。而结合最客观的用户数据和墨迹天气已经披露或应用的商业模式,或许能够得出一个最接近现实的真相。

  天气类应用也能做成亿级APP

  墨迹天气自创办6年来,通过不断提升专业技术的优势,持续保持在用户数据上对整个行业的领先。根据易观智库发布2016年第三季度《中国天气应用市场季度监测报告》,墨迹天气的活跃用户覆盖率排名市场第一,覆盖率是排行第二的天气通的3.9倍,高达55.2%,同时,2016年第3季度中国天气应用APP价值、启动次数,墨迹天气也均排名第一。在艾瑞最新出炉的11月APP榜单中,墨迹天气上榜33个亿级APP,稳坐天气类应用第一的宝座。不难看出,在各品类排行榜中,除BAT以外,墨迹天气也能跻身前列,实力可鉴。

  据悉,其明年的气象投入将超千万,不仅会依靠“天”和“人”的大数据,还会学习气象行业最先进的技术,加速应用的更新迭代,继续保持在技术领域的领先。

  “流量=现金”的互联网思维真的失效了吗?

  近年来,互联网领域创业如火如荼,而不管是以电子商务起家的京东,还是入侵出租车行业的滴滴,之所以在盈利能力尚未体现的阶段,能够接收投资,撬动整个行业的蛋糕,正是因为所有互联网人都信奉的“流量=现金”的理论。虽然创投领域在今年来遭遇寒冬,但是并不能证明“流量=现金”这样的基本互联网创业思维的不值一提。

  国外的气象服务也已经几乎全部商业化,在日本,著名的气象服务公司 Weathernews In.(WNI),年盈利约20亿,每天有超过 6000 艘货轮、7000 次航班都在使用它的气象服务,可见天气预报企业2B的商业价值也得到了充分肯定。

  作为国内流量最大的APP之一,也是最早实现流量变现的互联网巨头。5亿的用户数据带给墨迹天气的庞大流量已然是价值巨大的一块商业土壤,凭借这一先天优势打造与各大平台、零售巨头的商业联盟,不仅完善了产品功能相对单一的短板,满足用户与气象相关的需求和体验,还使大流量的变现能力也通过这样的商业联盟得到体现。

  国内气象行业的商业模式由墨迹开始

  国内关于气象的商业价值挖掘还处于空白阶段,巨大的商业市场和属于中国特色商业模式都有待开发。而在气象商业这块,墨迹天气勇于成为第一个吃螃蟹的人,无论从气象数据源、数据处理能力还是结合行业触点的价值等方面都将深度发掘气象价值,全力向气象商业模式转换。

  如果从三个标准来评价一家气象服务公司的话,无论从气象数据源、数据处理能力还是结合行业触点的能力而言,墨迹天气都有很强的竞争能力。一方面,基于5亿用户数量,今年墨迹提出的“天气+”,通过精准的气象数据和海量的用户反馈,挖掘更深的气象价值。推出洗车、电影等服务,建立在精准的气象数据之上提升用户的服务体验。如年初推出“洗车看天,下雨就赔”,彻底解决用户洗车怕下雨的痛点,深得用户赞誉。另一方面,墨迹天气也用类似的案例说明了企业具有为B端客户提供完备商业化方案的能力。此前,墨迹利用自身气象数据对B端进行不同的服务支持。例如针对零售业、快消行业帮助他们在供应链方面提供决策;针对外卖平台,利用精准的气象数据,帮助外卖员在恶劣天气挑选最佳路线以及为用户预估外卖配送时间。从根本上做到精细化气象服务,将气象数据代入到各个场景中,使其变得有价值。

  也许,从众多互联网企业的上市之旅之中,我们除了去探讨每个行业的商业潜力和数据价值之外。早应明白一个道理,任何一个行业,都蕴藏着巨大的商业价值。正如冰山一般,藏在水面下的不为人知。看似简单的天气,却在阴晴变化中处处影响着我们的生活。墨迹天气所蕴藏的能力,也不是那么浮于表面。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>