首页 ->> 经济频道 ->> 正文

马种植及原产业部部长:中国已成马最大油棕贸易国

http://www.cyol.com 2017-01-02 21:15 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  马种植及原产业部部长:中国已成马最大油棕贸易国

  马来西亚种植及原产业部部长马袖强2日在吉隆坡指出,中国已成为马来西亚最大的油棕贸易国。

  他指出,中国过去一直是马来西亚出口棕油产品最多的国家,但中国去年上半年却大量购买印尼棕油。他说,数据显示,去年下半年的情况已有改观,中国下半年大幅度购买马来西亚棕油产品,使马来西亚出口中国的棕油贸易额重新超越印尼。

  他分析认为,马中两国建立的源远流长的友好关系,有助于马中贸易的发展。他指出,“马中两国友好关系,除了能促进彼此的商贸发展,也能鼓励更多中资到我国投资,而政府希望他们能把握机会,加入原产品下游工业的投资发展计划。”

  马袖强在出席马来西亚马氏宗亲总会25周年庆典时表示,配合油棕在马来西亚耕种100周年,政府也将推行系列活动,以鼓励油棕业更蓬勃发展。

  马来西亚油棕产量和出口量分别占全球总量的50%左右,棕油已成为马来西亚经济的重要组成部分。资料显示,2014至2015年度马来西亚棕榈油出口量达1800万吨。

  目前,油棕是全球第二大类食用植物油。(记者 赵胜玉)

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>