首页 ->> 经济频道 ->> 正文

八零后九零后最热衷在网上“买买买”

http://www.cyol.com 2016-12-30 16:39 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  时下,互联网颠覆了越来越多的线下消费行业,并衍生出诸多全新的线上购物消费模式。大量的消费需求在互联网上得以激发释放。时至今日,互联网消费已经撑起了中国消费的一片天。那么,通过互联网这一平台,到底是哪些人最热衷“买买买”?互联网消费蓬勃发展的背后,又有着怎样的复杂行业生态体系?对此,最新发布的《2016中国互联网消费生态大数据报告》中给出了答案。

  大数据分析线上消费领域

  该报告集聚淘宝、天猫、滴滴出行等15家互联网公司数据源,涵盖了电商消费、社交消费、娱乐消费、休闲消费、内容消费、金融消费、分享消费、地产消费和互联网消费基础设施9大互联网行业。通过对各家数据的交叉汇总,首次深入九大互联网领域,描绘出以消费者需求为运行核心的互联网消费生态图景。

  报告显示,中国7.1亿网民将成为潜在的互联网消费者。通过数据可使网民对于互联网的应用从获取信息转向消费与体验,是由消费者需求为互联网消费核心驱动力的集中表现。而需求推动的互联网各消费领域的运行,从某一方面也体现出互联网消费路径日渐渗透。

  80后90后已成主力

  消费领域却不相同

  如今,80后90后已成为互联网消费领域的核心消费人群,90后在线上拥有鲜明消费特征,主要的标签是娱乐至上、爱新鲜和个性化。90后在玩乐方面的兴趣广泛,既表现出对桌游、美食、夜生活的喜爱,也对二次元、游戏等虚拟领域有着更高的付费意愿。

  相比之下,80后则更顾家,在互联网理财、互联网地产、电商等消费领域有显著的消费特征,是互联网消费的主力人群。从阅读内容方面看,80后更加偏爱健身、旅游、时尚、房产等话题的资讯;购物方面,80后也更偏爱大家电、汽车用品、童装等居家物品,由此可以看出,80后互联网消费者特征的关键词是家庭化、品质和资讯控。

  移动互联网让消费更加便捷

  移动互联网的渗透和众多新应用的兴起,使得互联网消费生态不断孕育繁衍,消费者的需求也因此更加清晰细分,便捷与品质的诉求是两大明显特征。该报告指出,消费趋势的便捷主要体现在降低门槛、资源优化、服务整合和随时随地四个特性。以滴滴出行为例,滴滴优化夜间运力资源极大满足了人们夜间个性化出行的需求。数据显示,机场、火车站、餐饮等夜间交通资源不足的地方,使用滴滴出行的偏好度均呈现上升趋势,体现出网约车满足了消费者的交通需求。

  此外,“互联网+社交”模式也成为时下流行的热点,行业之间跨界的融合为各行业带来了新的发展机遇。比如,电商与社交的融合就是一个典型现象。数据显示,红人经济的发展使得红人店铺的浏览成交高于一般女装店铺,近50%的粉丝有重复购买的行为,并且规模大的红人店铺比一般红人店铺转化率高出57%。可以看出电商红人的店铺具有粉丝粘性高、高浏览、高转化以及销售爆发力强的优势。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>