首页 ->> 经济频道 ->> 正文

最高法第五、六巡回法庭挂牌成立

http://www.cyol.com 2016-12-30 13:41 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 李万祥冉瑞成 雷婷

  12月29日,最高人民法院第五巡回法庭、第六巡回法庭分别在重庆、西安两地揭牌。至此,最高法院6个巡回法庭布局完成,向就地解决纠纷、方便当事人诉讼的改革目标再进一步。

  第五巡回法庭是全国唯一设在直辖市的巡回法庭。最高人民法院副院长、第五巡回法庭庭长李少平表示,西南地区地域辽阔,位于祖国边陲,距离北京地理位置较远,交通相对不便。在重庆市设立第五巡回法庭,管辖重庆、四川、贵州、云南、西藏5省区市有关案件,将极大方便群众诉讼、减少当事人诉累,有利于更加公正高效审理案件,及时化解矛盾纠纷,为当地经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。

  为做到机构精简、人员精干、办事高效,最高法第五、六巡回法庭在人员配备方面,将建立和完善新型审判权运行机制,确立主审法官主体地位,组建专业化审判团队;机构设置方面,将建立扁平化管理模式,设综合办公室,统一负责综合行政、司法调研、后勤事务、政工监察工作;设诉讼服务中心,方便当事人诉讼。

  最高人民法院副院长、第六巡回法庭庭长张述元表示,根据巡回区社会经济发展水平和案件特点,第六巡回法庭将积极探索符合本辖区特点的审判权运行机制,在更深层次、更大范围推进司法责任制、人员分类管理等改革,为全国法院司法体制改革和最高人民法院本部的运行机制改革积累更多经验。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>