首页 ->> 经济频道 ->> 正文

周延礼:大学生要做保险好声音的传播者

http://www.cyol.com 2016-12-30 10:09 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  ——2016年中国大学生保险责任性成果总结暨2017年大学生和大学生村官保险扶贫志愿服务活动

  2016年12月29日,在中国保监会、共青团中央的指导下,由中国保险行业协会和中国青年志愿者协会共同主办的“2016年中国大学生保险责任性成果总结暨2017年大学生和大学生村官保险扶贫志远服务活动”在中国人民大学举行。中国保监会原副主席周延礼,共青团中央书记处书记、中国青年志愿者协会会长尹冬梅,中国保险行业协会会长、中国青年志愿者协会指导委员会委员朱进元出席会议并作重要讲话。

  中国保险行业协会、中国青年志愿者协会、各地方保险行业协会和保险公司的领导、新闻界的朋友们以及参与大学生保险责任行活动的高校及学生代表参会。

  周延礼对大学生保险责任行活动所取得的成果给予了充分肯定。他说,大学生保险责任行活动彰显了大学生强大的号召力和广泛影响力,为现代保险服务业的文化的普及,特别是普惠保险的发展、现代保险理念的推广、保险行业形象再造做出了积极、重大的贡献。

  周延礼强调,中国大学生保险责任行活动作为中国保险业发展的一项重大的基础工程,要充分发挥自身价值,在提升全社会保险意识,促进行业健康快速发展上做出更大的贡献。一是要做保险好声音的传播者,通过大学生的队伍让保险宣传进学校、进厂企、进乡村,普及保险知识;组织好行业企业,塑造行业品牌,带动行业整体的大跨越大发展。二是做保险正能量的传递者,牢记“保险姓保”,充分发挥保险保障功能,大力提升服务社会治理的能力,让保险真正成为化解社会矛盾、全面建成小康社会的重要力量,服务国计民生,提升社会文明进步中的保险贡献度。三是做保险新动力的传送者,充分认识保险教育的普遍性和长期性,以培养造就更多的志愿者参与到这项活动中来,增强他们的保险意识特别是现代公民的意识。

  尹冬梅在讲话中指出,中国大学生保险责任行活动,深化和丰富了青年志愿者行动内容,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,向社会传播了风险防范知识和科学的保险保障理念,进一步发挥志愿服务的实践育人功能,深化高校志愿服务内涵,推动中国青年志愿者协会与中国保险行业协会的交流合作。一是继续完善注册志愿者保险保障,鼓励更多的保险机构参与进来,不断拓展注册志愿者保险的覆盖面和保障力度。二回共同研究建立志愿者户主保险的可行性,开发符合志愿服务活动特点的专项保险产品与服务,推进志愿者保险专业化、可持续发展。三是共同推进青年信用体系建设,在青年志愿者信用信息共建共享、出台和落实授信联合激励措施等方面进一步加强合作。

  中国保险行业协会会长朱进元在作《2016大学生保险责任行活动成果总结》时指出,2016年,在中国保监会和共青团中央指导下,中国保险行业协会和中国青年志愿者协会通力合作,围绕人民群众关心,行业发展需要的中心问题,在深入调研各方需求的基础上,以夯实发展基础、扩大活动影响、服务成长成才、推动跨界合作为中心,围绕“保险,让大学生活更美好”的主题,开展了志愿宣讲、需求调研、社会实践、校园招聘等多种形式的活动,获得了各界的广泛参与,吸引和凝聚了全国500余所高校的4万余名大学生、百余家企业和地方协会积极参与其中,宣传覆盖人数超过50万人,教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会的良好氛围已初步形成。

  对于如何推进活动可持续发展,朱进元表示,2017年,在保监会和团中央的指导下,中国大学生保险责任将继续以传播先进保险知识和理念为己任,推动全社会保险意识提升。

  会上,中国保险行业协会、共青团中央、中国青年志愿者协会在2016年各项活动中表现突出的11支团队、8所高校、4名个人以及13家行业内单位进行表彰,同时,成立了“全国大学生保险志愿服务社团联盟”。启动2017年大学生和大学生村官保险扶贫志愿服务活动,利用大学生保险责任行平台,发动大学生志愿者和大学生村官群体,开展专项保险扶贫活动,提升扶贫攻坚中的保险贡献度,让保险真正成为化解社会矛盾,全面建成小康社会的重要力量。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>