首页 ->> 经济频道 ->> 正文

农资企业全产业链深耕大农业 分析称将有利农业安全

http://www.cyol.com 2016-12-30 10:08 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  据经济之声《天下财经》报道,纵观2016年的农资行业,会发现国内农资企业纷纷跑马圈地,争相布局农业全产业链。近日,云天化发布公告,公司计划与公司控股子公司,以及其它公司共同出资成立合资公司黑龙江云天万里丰农业发展有限公司。经营范围包括化肥、饲料、农膜、农副产品收储贸易、进出口贸易、农业观光旅游等。

  粮储业毛利率高加快推进公司战略转型

  云天化已经形成了化肥、有机化工、材料、商贸物流四大产业集群。云天化表示,新投资设立的合资公司,将开展粮储业务,搭建现代粮食产业综合服务平台,有利于提升公司化肥产品在东北市场的竞争力,快速发展粮食与化肥结合的业务,加快推进公司向“生产+服务”型的战略转型,并形成新的利润增长点。国融证券投资顾问刘云龙认为,按照粮储业高毛利率特征测算,企业深耕大农业,利润将有所保证。

  刘云龙说:“粮储业务是毛利率比较高的一个业务,因为它是整个农业流通的关键节点,所以从行业特点来看,云天化一旦开始实行了业务并购,并且在东北能站稳脚跟的话,至少每年能带来数亿元的收益。”

  农业全产业链发展利于农业安全

  农业全产业链是一种纵向多元化和横向一体化有机结合的农业产业化经营模式。农资企业除了进行种子、化肥、农药等横向业务的拓展,更是加大力度在产业链的上下游进行投资扩张。

  一位农资企业负责人表示,产业链的纵向延伸可以帮助企业把握住链条中的高利润环节,从而降低单一环节经营带来的风险。而从国家农业发展来说,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,农业全产业链发展将有利于农业安全。

  李国祥称:“我们农业围绕应对各种不利影响,正在大力推进规模化经营。这样一个新鲜的市场主体对农业生产资料的需求和自己生产会高度的融合。农业产业链作为融入的突破口,对整个农业的竞争力的提高,对农业的综合效应,特别是对整个国家的农业产业安全具有非常重要的意义。”

  央广短评:布局农业全产业链 不能只做简单“加减法”

  为了分散经营风险、享有更多话语权,最近几年,农资企业们纷纷试水种子、化肥、农药等多项业务,开启农业全产业链模式。为了彻底改头换面,今年甚至还出现了一波农资企业更名潮。

  但我们也应认识到,下好农业全产业链这盘棋,并不只是简单的某个品种的增加或减少。表面上看,企业横向扩展产业链似乎很容易,但简单的“+”起来,并不代表就完成了全产业链运作模式。农民的需求不再只是要肥料,还要求把肥料施下去;不只是要种子,还要求把种子培育好。这就需要一整套的解决方案和完善的农化服务。农资企业的角色则从为产品寻找顾客转变为为顾客寻找产品。

  所以,布局农业全产业链不能只做简单的“加减法”,更要发挥一二三产业融合的乘数效应,发展壮大新产业、新业态,最终构筑起一二三产业真正融合的大农业。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>