首页 ->> 经济频道 ->> 正文

汤敏:国内还是国外 消费者有选择的权利

http://www.cyol.com 2016-12-29 14:59 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

    供给侧结构性改革一周年啦!许多改革在推行,许多政策落了地。2017年,我们改革的任务变了吗?热衷于出海“买买买”的消费者们,是否可以在国内买个痛快?请听国务院参事汤敏的详细解读。

   新华网:现在国内电子商务的发展势头非常好,但仍然有很多消费者跑到国外去”买买买",您如何看待这种现象?

  汤敏:首先,消费者自己有选择的权利。我们去国外选购商品和有些国外消费者也用中国制造是一样的,都是选择的权利。消费者自己的资产,自己的钱,有自由支配的权利。毕竟我国部分产品的特色还不够,消费者借旅游出去采购一些需要的商品是可以理解的。

   新华网:针对出国购物的”大军",我们应该采取怎样的办法让"买买买"留在国内?

  汤敏:现在的问题是,本来在国内可以买到的商品,由于国内和国外价格差距太大,国内的消费者不得不远赴去国外去购买。这部分流失的消费,需要我们去好好找原因。是因为我们的流通成本太高,税费太高?还是因为有一些各方面的障碍?这些障碍哪些是必要的,哪些不必要的,是我们需要思考的。

  目前我国的人均GDP是8000美元,而同样的商品,人均4-5万美元的国家加上运费,买得都比我们便宜很多。这个一点需要我们认真研究,把差价找出来。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>