首页 ->> 经济频道 ->> 正文

四天五家民营银行申请获批 明年仍将是"风口"

http://www.cyol.com 2016-12-28 09:53 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  2016年即将结束之际,4天内5家民营银行的筹建申请获银监会批复。专家和市场人士表示,无论是从财务投资还是业务发展协同角度来看,银行牌照对民营资本仍有强大的诱惑力,预计明年民营资本对民营银行牌照的争夺仍会持续。记者从江西、云南等多地银监局获悉,当地民营企业发起设立民营银行的积极性很高,地方监管部门将大力支持和推动。

  据中国证券报28日消息,银监会12月27日公布,批复山东威海蓝海银行、吉林亿联银行、辽宁振兴银行的筹建申请。此前银监会公布,批复江苏苏宁银行、北京中关村银行的筹建申请。在这5份批复文件中,有3份的发文日期为12月16日,2份为12月19日。

  民营银行设立申请获批在年底掀起一波小高潮,这与监管部门的鼎力支持不无关系。银监会城市银行部主任凌敢此前表示,对于民营银行的设立,今年银监会从申请受理到正式批复筹建平均仅用时20天左右。

  银监会高层人士多次公开表示,民营银行的设立不搞“计划生育”,将继续按照“成熟一家、设立一家、不一哄而起”的原则,积极稳妥推动民营银行常态化发展。

  监管部门的表态使各路资本热情十足。券商分析人士预计,明年民营银行仍将是资本“风口”。大资本布局民营银行,充分显示民营银行领域颇具投资价值。随着政策利好的推动,提前布局民营银行的上市公司有望取得先发优势和成长机遇。据不完全统计,目前青龙管业、金一文化、华纺股份、科陆电子等上市公司正在主导或参与筹建民营银行。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>