首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“你的债我来讨” 万福生科年关遇见“活雷锋”

http://www.cyol.com 2016-12-27 10:21 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 岳薇

  临近年关,一位毫无关联的第三方自然人主动“支援”,揽下上市公司的债务,并先行支付全额债款,再由该自然人自己向债务人讨债,上市公司还能从中获得收益,这样的事情,万福生科(300268)做到了。

  保壳花样翻新

  依靠这位“活雷锋”,多次徘徊在暂停上市边缘的万福生科本年度大概率将再次保壳成功,保壳技法再翻新花样。

  12月26日晚间,万福生科公告,公司与无关联第三方自然人曹昀签订债权转让协议,公司对刘开森享有的4100万元债权全部由曹昀享有。同时,曹昀将在协议生效之日起3日内向万福生科支付4100万元。而支付完毕后,曹昀与刘开森双方就债权产生的任何分歧,均由曹昀与刘开森双方协商解决,与万福生科再无关系。

  由于上述未收回债款,万福生科曾在以前年度按会计政策对应收账款计提了820万元的坏账准备。此次债权转让成功完成后,万福生科不仅能收回4100万元应收债款,还将冲回上述坏账准备,增加公司年度收益820万元。

  有意思的是,去年净利润亏损9944.32万元的万福生科今年前三季度继续亏损,亏损金额为814.8万元,正好可以和万福生科的本次收益相对冲。

  债务的前因后果

  前述万福生科与刘开森的债务问题回溯于2014年11月底。当时,万福生科净利润已经连续两年亏损,且因涉嫌欺诈发行股票行为和涉嫌违规披露、不披露重大重要信息行为而被移送司法机关,面临暂停上市风险。为保壳,万福生科当时与无关联关系的自然人刘开森签订股权转让协议,将其持有的全资子公司桃源县万福生科收储有限责任公司(简称“收储公司”)100%股权以8300万元的价格转让给刘开森。

  上述股权于2014年12月20日完成交割,万福生科收到转让款4200万元,另有4100万元剩余款并未收到。这笔交易为万福生科当年贡献了2900万元投资收益。而截至2014年第三季度,万福生科净利润恰好亏损2718.63万元。2014年当年,万福生科实现净利润510.76万元,成功保壳。

  此次向万福生科伸“援手”的自然人曹昀身份神秘,无法查询到更多的信息。联系前不久联想控股接盘万福生科,此次债权一转让,作为A股有名的“壳公司”,万福生科似有“自扫家门”之意,而公司也再次“绝处逢生”。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>