首页 ->> 经济频道 ->> 正文

山东引入PPP模式建设快速铁路网 全国旅客可更快入鲁

http://www.cyol.com 2016-12-26 16:40 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  山东采取PPP模式吸引社会资本30亿元(人民币,下同)参与高铁建设,计划2030年实现覆盖该省17市的“三横五纵”快速铁路网,同时与京沪、京九、京广、石济客专等高铁线路实现互联互通,届时,全国旅客可更快入鲁。

  山东省发改委26日召开山东省铁路建设工作媒体通气会,向社会公布山东省铁路建设情况。记者现场了解到,该省“十三五”期间将实现其余10市全部通高铁,目前在建高铁项目有济青高铁、鲁南高铁日照至曲阜段、石济客专、青连高铁等5个。

  在建的高铁项目中,鲁南高铁临沂至曲阜段实现了鲁南高铁与中国铁建的PPP合资合作,引进社会资本30亿元。据山东省发改委党组成员、副主任赵东介绍,在建设和经营初期,山东省600亿元的铁路建设基金给予适当支持,每年社会资本的2.9%给予补贴;10年期满后,由基金公司按照原值回购20亿元,其余作为战略投资,长期持有股权,参与公司经营管理。

  赵东告诉记者,覆盖山东全省17市的快速铁路网建设完成后,将形成以济南、青岛为中心,济南、青岛周边城市1小时通达,济南与山东省各地级市2小时通达,省内各地级市之间3小时通达的“1、2、3小时”高速铁路交通圈,同时通过与京沪、京广、京九、济郑—昆明高铁等国家干线铁路互联互通,融入全国,可实现全国旅客“任意”入鲁。

  高铁对于方便人民群众快速出行、扩大投资促进内需、推动产业转型升级发展具有重要作用。赵东表示,高速铁路的建设为山东与全国各省份的贸易、旅游、运输等提供极大便利,同时也更能促进区域经济发展。

  记者在会议上了解到,“三横”指郑州—聊城—济南—青岛、兰考—菏泽—济宁—临沂—日照、德州—滨州—东营—潍坊—烟台;“五纵”指衡水—聊城—菏泽—商丘(京沪)、德州—济南—曲阜—枣庄(京沪)、天津—滨州—东营—潍坊—临沂—江苏新沂(京沪二通道)、威海—烟台—青岛—日照—连云港。

  据悉,山东已建成快速铁路通车里程1135.8公里。其中高速铁路包括京沪高铁和青荣城际,通车里程742.9公里;城际铁路有胶济客专,通车里程392.9公里。(沙见龙)

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>