首页 ->> 经济频道 ->> 正文

苗卿华:3500亿基金,怎么用?

http://www.cyol.com 2016-12-26 09:36 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

 新华网北京12月23日电(徐曼曼马芸菲)2016年,央企改革风起云涌,试点企业迈向纵深。作为国资国企改革的“排头兵”,中国诚通一年来在国有资本运营方面提速,继续探索从资本层面推进央企和战略资产整合优化,妥善处置金融债务,加快退出僵尸企业。

   近日,由国务院国资委新闻中心主办的“对话新国企改革新动能”系列访谈在新华网拉开序幕,中国诚通控股集团有限公司董事会秘书、新闻发言人苗卿华做客新华访谈,与广大网友畅谈诚通的转型历程和未来布局。

   新华网:9月26日中国诚通发起了中国国有企业结构调整基金,这个基金规模非常大,有3500亿,是目前国内规模最大的股权投资基金,也受到了中外媒体的高度关注,现在已经过去两个月了,您能否讲一下这个基金最新的运作情况?

  苗卿华:9月26日经国务院批准,受国务院国资委委托,中国诚通作为发起人成立了中国国有企业结构调整基金,基金总规模是3500亿,首期规模是1310亿,现在首期募集已经完成。

   中国国有企业结构调整基金有四个特点:一是政府引导,另外是企业出资,第三个是市场化运作,第四个特点就是专业化管理。

  从9月26日开始到现在基金已经有2个多月了,这两个多月来说基金也在紧锣密鼓地工作,这两个多月的工作主要集中在这么三个方面:一是子基金的搭建,因为基金肯定会形成一个多层次的基金结构,便于基金的结构投资方向更灵活地运用,这方面已经有了很大的进展。

  另一方面就是储备项目,这个储备项目也是基金在成立之后像基金管理公司就与股东包括更多的地方国企,包括更多的社会企业进行了更多的沟通和积极的寻找,使得这个基金有更多的项目储备,当然有了项目储备下一步会根据基金的投资标准和投资决策程序往上报,但是储备项目肯定是基金很重要的一方面。

  另外基金做的一个很重要的工作就是建章立制,这个其实是最主要的,基金本身就是一个风险度比较高的,特别是像我们中国国有企业结构调整基金承担着这么重要的任务,而且我们的资金又都来自于股东,我们必须充分地对股东负责,所以风险管理就是基金管理公司的重中之重。应该说这两个多月来整个基金管理公司在制度建设方面已经基本就绪了,一些制度也基本齐备了,这就为下一步基金稳健经营和良好运转打下了非常好的制度基础。

  基金是由国资委委托诚通集团发起并寄予厚望,我们深感责任重大。服务国有企业结构调整、支持国企转型升级是基金成立的初衷,也是我们工作的方向;与此同时,基金的所有资金来自股东,我们必须对股东充分负责,运行机制必须与市场全面对接,用市场化业绩和投资标准去运作。我们必须闯出一条国资基金市场化的运营道路,引领国有企业结构调整。我们将努力通过创新思维、创新机制和创新模式,做到服务国家战略、支持央企国企与市场化运作的有机统一,实现基金成功投资、稳健运营,履行好助力国企结构调整的光荣使命。

  

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>