首页 ->> 经济频道 ->> 正文

从“管企业”到“管资本”,怎么改?

http://www.cyol.com 2016-12-26 09:36 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 徐曼曼 马芸菲

   新华网北京12月23日电(徐曼曼马芸菲)2016年,央企改革风起云涌,试点企业迈向纵深。作为国资国企改革的“排头兵”,中国诚通一年来在国有资本运营方面提速,继续探索从资本层面推进央企和战略资产整合优化,妥善处置金融债务,加快退出僵尸企业。近日,由国务院国资委新闻中心主办的“对话新国企改革新动能”系列访谈在新华网拉开序幕,中国诚通控股集团有限公司董事会秘书、新闻发言人苗卿华做客新华访谈,与广大网友畅谈诚通的转型历程和未来布局。

   新华网:党的十八届三中全会强调以管资本为主,加强国有资产监管,这为国有资产管理体制进一步指明了方向,作为国资监管体制改革的重要举措,国有资本投资运营公司的组建备受瞩目,中国诚通作为国资委两家国有资本运营公司试点之一,承担着怎样的使命和任务?

  苗卿华:改组组建国有资本运营公司是十八届三中全会确立的完善国有资产监管体制,深化国有企业改革的重大举措,国有资本运营公司作为提高国有资本配置和运营效率,实现国有资本合理流动、保值增值的市场化运作平台,在优化国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报和维护资本安全方面承担着重要职责。在成为国有资本运营公司之前,中国诚通是国资委国有资产经营公司试点企业,早在10年前,也就是2005年,国务院国资委根据国有经济布局和结构调整以及中央企业重组的总体需求,准备将部分中央企业的非主业资产、不良资产及所属经营不善的企业,通过托管、无偿划转、资产置换等方式剥离出来,交由合适的央企集中按照市场原则和有关规定进行经营或处置。中国诚通作为经营公司试点,当时国资委交给的任务有两个,一个是探索不良资产市场化处置路径,一个是搭建不良资产市场化处置平台。在过去的10年内,国资委交给诚通的有很多任务,包括接受7家中央一级企业的重组,14家中央二级企业重组,还有11家军工企业重组。在10年的工作过程中,中国诚通集团搭建了产权管理平台、资产经营平台和人力资源平台三个综合性的资产管理平台,同时也在探索不良资产市场化运作方面探索出了一些做法,积累了一些经验。

   新华网:2016年2月中国诚通成为国有资本运营公司试点,公司确定了哪些新的发展定位?

  苗卿华:作为国有资本运营公司,公司按照《关于深化国有企业改革的指导意见》和国资委的要求,确立了公司的使命和任务:服务国有资本战略结构调整和布局优化的国有资本市场化运营平台,通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动,提高国有资本整体运营效率,实现国有资本保值增值。

   新华网:以前诚通是一家商贸类的企业,向资本运营公司转变可是说是革命性的变化,在转型的过程中面临着一些什么样的挑战?

  苗卿华:虽然过去诚通有十年资产经营公司的实践也积累了一些做法,但是资本运营公司是一项新的工作,它承担着国有资本市场化运作同时服务供给侧结构性改革和支持国有企业改革重组的任务,这是一个新任务,没有模式也没有经验可以借鉴,对诚通来说就需要一个全新的探索和创新。包括在公司治理方面的完善,包括在职能机构如何能够适应新的发展定位,包括如何搭建新的业务,如何组合新的资源,同时包括更主要的是一些企业内部的选人用人,包括分配机制的改革,这些对诚通来说都是成为国有资本运营公司,确立新的战略定位后必须要马上做的,而且也是需要有一个全新的思维和一个全新的创新型思考来做的。

   新华网:中国诚通是国资委2005年首批建立规范董事会试点企业,建立规范董事会已经有十年了,这次改组在公司治理方面还做了哪些具体的改革呢?

  苗卿华:今年在国资委的领导和支持下,我们重新充实了董事会成员,一些资本运营的专家,包括金融业务的专家都充实到了董事会里,这就增强了董事会的专业决策能力。同时,我们也强化了专业委员会的作用,增强了董事会在资本运营方面的一些研究能力及专业能力。集团董事会层面上的充实和调整只是治理体系的一个方面,其治理体系改进的另一个方面就是我们对下属企业也有一个“从管企业到管资本”的一个转变,这个转变其实也是治理方面,包括管控方式方面的一个非常大的转变。这个转变的核心就是做到“该管的一定要管住,不该管的绝不伸手”。一个全新的创新型思考来做的。

   新华网:之前万科的股权争斗中有一个独立董事起到了非常大的作用,请问您对于独立董事如何理解?诚通从“管企业”到“管资本”的转变中您对独立董事的理解是一个什么样的地位和作用?

  苗卿华:董事会的生命力就在于独立性,独立董事不是公司内部的董事,他们来了之后一方面是开拓公司的决策视野,带新的角度看公司、看问题,从外面怎么样看公司、看决策,这是独立董事发挥的重要作用。另外一个非常重要的作用就是控制风险方面。有的时候董事在公司工作时间长了,对一些风险的敏感度有时候不如独立董事。另外独立董事在保护更多关系利益人方面兼顾其他关系利益人方面有着更强的自我意识,而且有他的这个独立性也能保证他在公司内部能够独立地发表意见,使得整个公司在整个相关利益人的利益上都能得到保护。

   新华网:诚通是非上市公司主动公开披露年报的,成为资本运营公司还会继续这样做吗?

  苗卿华:资本安全是国有资本运营管理的核心。建立与公司战略目标、盈利目标和国有资本运营公司定位相匹配的内控监督检查系统,实现运营过程监督全覆盖,防范国有资产流失。以关键业务、重要环节及权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门和岗位为重点,实行分事行权、分岗设权、分级授权,规范权力运行,防止权力滥用,推进依法经营,合规管理。建立对所出资企业监事会外派监事制度,强化监事会与其他监督机构的协作,加强当期和事中监督。明确纪检监察、巡视以及法律、财务、审计、风险等部门的监督职责,建立信息共享机制,形成监督合力。集团将在前期公开年报和治理报告的基础上,增加国有资本运营公司信息公开内容,依法依规、及时准确披露国有资本运行、公司治理及管理架构、经营财务状况等信息,主动接受社会监督,成为名副其实的“阳光诚通” 。

  

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>