首页 ->> 经济频道 ->> 正文

苗卿华:市场化选人用人,怎么做?

http://www.cyol.com 2016-12-26 09:37 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 徐曼曼 马芸菲

   新华网北京12月23日电(徐曼曼马芸菲)2016年,央企改革风起云涌,试点企业迈向纵深。作为国资国企改革的“排头兵”,中国诚通一年来在国有资本运营方面提速,继续探索从资本层面推进央企和战略资产整合优化,妥善处置金融债务,加快退出僵尸企业。

   近日,由国务院国资委新闻中心主办的“对话新国企改革新动能”系列访谈在新华网拉开序幕,中国诚通控股集团有限公司董事会秘书、新闻发言人苗卿华做客新华访谈,与广大网友畅谈诚通的转型历程和未来布局。

   新华网:从“管企业”到“管资本”,中国诚通在管理思路的转型过程中有没有遇到一些问题和挑战?

  苗卿华:从“管企业”到“管资产”再从“管资产”到“管资本”,这对一个企业来说在职能定位、战略定位变换的同时对内部职能的设置要求都是完全不同的。对于我们来说,比如在组织架构设计上,一是现在更聚焦的是资本运作,原来聚焦的可能是一些资产的管理,包括企业的,现在可能更多地聚焦于资本的增值、资本的安全、资本的回报。我们在组织架构设计上采取了前中后台这样设置,前台聚焦于资本运营价值的操作,可能设置就比如像股权管理,包括资产经营这些部门设置,它要关注资本运营价值的操作;中台就要对前台的工作有一个支撑,就像一些管理性的部门,包括战略部门、风险管理部门,它们要聚焦于资本运营的价值实现有一个很重要的支撑;后台就是人力资源、党建等部门要对价值的实现有一个基础的保障作用。

   新华网:中国诚通的内部机制市场化改革有哪些内容?

   苗卿华:机制改革主要有两个方面,一是选人用人机制的改革。我们要在几方面进行改革:一是这些人怎么进来,相当于建立分级的经理人市场化选聘制度。另外毕竟我们是在现有的企业来做,也有现有的管理人如何能够和市场化的职业经理人的通道打通,所以也涉及到内部人员的培养。在引进外部人员的同时,更主要的是内部人员的培养,使得内部人员能够通过自己的学习、培训成长为职业经理人,这个通道打通之后,使得我们人才整体队伍能够尽快成长,整体进步,形成一支适应资本运营新战略要求的人才队伍。

  另外一个改革就是内部机制改革,主要是分配的机制改革。分配机制改革对增加企业活力,调动整个公司的创作激情,当然这是非常重要的一个杠杆,对于分配机制的改革对我们来说主要是对经理人的分配机制改革。主要有几个方面。一是主要建立差异化的分配机制,因为不同业务的特点和不同业务的强度其实都会有变化,如何使得不同的岗位的人能够感到公平,同时能够得到有效的激励,这就需要分配制度有差异化的设置。

  差异化的设置至少有这么三个方面:一是每个人的分配机制和选任的方式相联系,比如是市场化来的人可能拿市场化的工资,如果是内部培养的那肯定只能在原有的基础上继续调整分配机制,而不是一步就和市场机制接轨,这就是说和选任的机制和选任的方式的薪酬相联系。另外一个相联系的就是与企业的功能性质相适应。第三更主要的是与经营业绩相适应,无论是什么样的企业特点还是选任方式必须你得做出业绩来,因为没有业绩这个薪酬即使你在这个行业也不能拿到这个行业的薪酬。所以这样就形成差异化的薪酬分配体制。我觉得选人任人体制和薪酬分配体制是市场化改革的最主要的内容。

  

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>