首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国50城市今年“卖地”收入2.45万亿 苏州最高

http://www.cyol.com 2016-12-22 14:19 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  尽管近来中国土地市场明显降温,但受此前房地两市高烧影响,多地“卖地”收入创下历史新高。

  中原地产研究中心21日发布的统计数据显示,截至12月20日,今年以来,全国“卖地”收入最高的50个城市,合计土地出让收入达到2.45万亿元(人民币,下同),同比上涨35%。

  不过,土地成交面积并没有上涨,今年以来,上述50个城市土地成交面积为11.22亿平方米,相比去年同期的11.92亿平方米出现了小幅下调。

  据统计,今年以来,苏州、南京、上海三个城市土地出让收入最高,其中苏州市一年“卖地”收入超过1700亿元,南京超过1600亿元,上海超过1500亿元。这三个城市之外,杭州、天津、合肥、武汉的土地出让收入也超过千亿元。

  另外,苏州、南京、杭州、天津、合肥等11个城市,今年土地出让收入同比上涨幅度超过100%。

  不过,受到调控政策收紧的影响,各地对土地出让的约束和限制条件增加,近两个月来,土地市场降温,高溢价地块不断减少。

  12月份以来,土地市场成交数据进一步降温。中原地产研究中心数据显示,当月拍出超过10亿元的地块48宗,其中溢价率超过100%的只有9宗,相比之前动辄数十宗的记录,土地市场降温明显。

  上周闭幕的中央经济工作会议提出:房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应。这一政策导向已开始在各地落地执行。

  中国指数研究院数据信息中心监测显示,上周(2016年12月12日至12月18日),中指院监测的40个主要城市土地推出量环比增加56%。其中,一线城市量增价跌,均价回落;二线城市供地放量,代表二线城市推地宗数较上周增加82宗,推出面积较上周增加44%。(中新社北京12月21日电/记者庞无忌)

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>