首页 ->> 经济频道 ->> 正文

明年“黑天鹅”将继续 黄金或成资产标配

http://www.cyol.com 2016-12-21 10:47 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网

央广网12月21日消息“黄金贵金属市场的交易机会在于波动。在过去一年中,以黄金和白银为代表的贵金属交易市场的获利空间是A股的5到6倍。”网易贵金属首席分析师张冠军在12月22日的网易贵金属两周年媒体沟通会上透露。2016年“黑天鹅”事件频发并不意外,而且明年将会继续上演。

“资金很多,但投资渠道少,优秀的投资标的更少,是当前中国投资者普遍面临的问题”,张冠军表示,如今的中国投资者已经不满足“存银行、炒股票、炒房产”等传统投资方式。贵金属因投资标的特殊,交易市场门槛低,交易方式开放灵活,获利空间可观等因素,不断地吸引越来越多的投资者参与其中。

A股“慢牛多头” 贵金属投资“露头角”

2016年可以说是A股市场最精彩的一年,从年初的“大多头”到接着的“股灾”,相信很多投资者都印象深刻。张冠军分析说:“A股除了在今年的年初熔断机制导致了一段最大振幅之外,其实后面的11个月当中整体的振幅大概不到20个百分点,一直属于窄幅波动。”

据悉,2月以来,A股一直在窄幅箱体中震荡,贵金属交易却持续升温。从2月到8月,贵金属市场受全球政治、经济影响巨大,黑天鹅频现,贵金属价格狂飙,实物金价在半年内涨幅超过40%,尤其是英国脱欧投票通过,进一步巩固了贵金属的上涨趋势。

8月到11月,美国加息预期越来越强,贵金属开启震荡行情。随后,基于特朗普当选后的种种表现和美联储12月份的加息决定,市场对于美元未来仍然看涨,普遍认为2017年美联储将继续加息2到3次,金价开始逐步回调到目前的1150美元/盎司以下。

“从振幅上看,从2月开始到现在,无论是黄金还是白银,其振幅均超过A股上证指数,加上贵金属交易普遍使用一定倍数的杠杆,其获利空间远超A股。”张冠军说。

“黑天鹅”将继续 黄金或成资产标配

2016年国际上“黑天鹅”事件频发,放眼一看就是一片“天鹅湖”,英国脱欧、川普入住白宫、意大利宪法公投......各大投资市场也免不了波动。

展望2017年,张冠军表示,黑天鹅会继续上演。英国脱欧后的经济表现仍是未知数。如果英国经济表现良好,那么其他国家脱欧的离心力会更强;如果英国经济表现糟糕,又将成为欧洲的一个不稳定因素。欧盟经济可谓“左右为难“。而就美国经济来看,特朗普入主白宫让其未来的政策具有很大的不确定性,“特朗普本身其实就是一只巨大的‘黑天鹅’。”张冠军说。

除了美欧两大经济体的不确定性外,OPEC组织经过多年谈判,达成减产协议;中东冲突仍未解决,难民涌入欧洲,造成一定社会动荡;东亚各国局势日趋紧张等等,都可能成为2017年的“黑天鹅“。

根据分析,未来一年的贵金属大幅波动行情仍会继续,收益仍然十分可观。张冠军认为,国内金融正走向改革开放与世界投资商品接轨,贵金属投资依托全球市场,为投资者提供了优秀的投资渠道,投资者也应该具有更宽广的国际视野,让投资决策更有保障。

 

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>