首页 ->> 经济频道 ->> 正文

杨 东:投资者适当性管理办法出台

http://www.cyol.com 2016-12-20 09:06 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

新华网北京12月20日电中国证监会最新发布的《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称“《办法》”)从投资者分类、产品分级、适当性匹配等全过程、各环节,全面、系统地阐述了投资者适当性管理制度,旨在保障投资者进入金融市场初始环节的合法权利。该《办法》可以被视为适当性管理的“母法”,对资本市场中的投资者保护具有里程碑式的重要意义。适当性原则(suitability rule)最早产生于证券交易领域,并发源于当代证券市场最为发达的美国,其中最为重要的制度保障之一就是投资者分类制度。此次《办法》中统一了各市场、业务的适当性管理要求,对投资者基本分类做出了统一安排,具有以下三方面的重要意义:

其一,规定投资者分类制度,对于保护广大投资者,尤其是中小投资者的权益无疑有极为重要的意义。随着我国在建设多层次资本市场体系的道路上不断推进,不断探索建立与我国资本市场创新相适应的制度规则体系,如何确保投资者的风险认知和风险承受能力与金融商品相适应,如何实现对投资者权益的保护,已经成为需要市场监管者认真面对的问题。通过对专业投资者和普通投资者的基本分类,可以区分投资者的个体差异,并提供有针对性的产品或服务,从而实现对广大投资者的保护。

其二,规定投资者分类制度,也是满足构建多层次资本市场的必然要求。因为多层次资本市场的健康发展要求交易产品风险特性与投资者风险承受能力相互匹配,而投资者风险承受能力可以通过投资者分类制度进行有效甄别。投资者应该参与与自身风险承受能力相匹配的证券品种进行交易,不同风险的投资产品应当有其对应的多元化投资者群体。

其三,投资者分类制度的确立是我国资本市场同国际接轨的重要表现。2008年金融危机以来,以美国为代表的境外许多国家开始重视投资者适当性保护,如美国的《多德-弗兰克法案》、欧盟的《金融工具市场指令》(MiFID)、日本2000年的《金融商品销售法》及2006年的《金融商品交易法》等都将投资者适当性保护纳入法律法规之中,并同时规定了具体的投资者分类标准。我国借鉴域外国家在投资者保护方面的立法经验,总结我国的投资者管理制度,此次《办法》体现了我国资本市场治理向国际化发展迈出了重要一步。

此外,新出台的《办法》中构建投资者分类新规在具体实践中还应注意以下几个问题:

第一,借鉴境外投资者分类制度,明确投资者分类的具体标准。《办法》统一规定了投资者分类标准和管理要求,形成了依据多维度指标对投资者进行分类的体系。经营机构至少要从三个维度,即“投资者的财力、投资者的专业能力、风险认知和承受能力”对投资者进行评估和分类。例如《办法》第八条对法人和自然人投资者进行了区分,明确规定了自然人“金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元”,并且具有相关投资经历、工作经历或职业资格才可以成为专业投资者,既包含资产指标,也包括专业能力和风险认知与承受能力的评估指标。韩国2007年的《资本市场统合法》、英国金融服务局(FSA)公布的手册以及我国台湾地区的《金融消费者保护法》中都有对投资者进行分类的制度。该《办法》借鉴域外立法经验,对投资者分类多维度指标的确定有利于更为细致地对不同投资者进行分类,完善统一而又分层的投资者分类制度。

第二,经营机构需要针对不同投资者,提供不同的产品与服务,同时对投资者给予不同程度的保护。《办法》第七条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第二十条、第二十二条、第二十三条、第二十五条、第三十四条等条文的规定中,均体现了对专业投资者与普通投资者保护程度的差别。基于我国当前投资者保护及资本市场的发展状况,普通投资者在信息获取等方面处于弱势,由于信息不对称的存在,拥有信息优势的金融服务业者有义务对不具有信息优势的普通投资者提供必要的信息、履行法定的说明义务,而专业投资者的财力和专业能力往往比较强,风险认知能力也较普通投资者更为敏锐,因此对于普通投资者在信息告知、风险预警等方面需要给予相对于专业投资者更多的保护。

第三,该《办法》法律定位为部门规章,对行业自律组织、经营机构进一步制定明确且具体的内部规则提供了方向上的指导,同时也留有一定的空间。针对投资者分类的具体标准,以及对不同投资者设立不同的准入门槛等内容,都应该由经营机构在该《办法》的基础上进行细化。这在一定程度上也强化了经营机构对投资者适当性保护的义务。

总而言之,笔者认为,此次新出台的《办法》是我国投资者适当性保护领域的重要法律依据,是一部纲领性文件。其中投资者分类新规的构建更是从基础层面为投资者适当性保护提供了制度保障,有助于加快落实“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场”的重要指示精神,切实保护投资者的合法权益,推进资本市场的健康发展。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>