首页 ->> 经济频道 ->> 正文

万科终止与深铁重组 反对者为华润宝能?

http://www.cyol.com 2016-12-18 18:48 中青报订阅 收藏本页

来源:21世纪经济报道 张晓玲

接近万科的人士分析,万科如此果断终止重组,应该是预判股东大会几乎没有通过的可能性。

继恒大表态不会做万科控股股东之后,万科股权事件再起波澜。万科A12月18日晚间发布公告称,其与深圳地铁集团的重组预案未得部分主要股东同意,难以在规定时间内召开股东大会。经董事会同意,公司终止了与深铁集团的重组。

据万科公告,公司与深铁的重组交易预案公告后,公司部分主要股东公开表示对本次交易方案存在不同意见,公司与主要股东就本次交易的意义以及方案调整建议进行了多次洽谈,同时也与地铁集团保持密切沟通。但截至目前,各方尚未就本次交易的具体方案达成一致意见。

根据《中国证券监督管理委员会关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》,发行股份购买资产的首次董事会决议公告后,董事会在 6 个月内未发布召开股东大会通知的,上市公司应当重新召开董事会审议发行股份购买资产事项,并以该次董事会决议公告日作为发行股份的定价基准日。

从目前与各方的沟通情况来看,公司难以在审议通过本次发行股份购买资产相关议案的首次董事会会议(即于 2016 年 6 月 17 日召开的第十七届董事会第十一次会议)决议公告后 6 个月内发布股东大会通知。考虑到公司 A 股股价自复牌以来波动较大,当前各方对本次交易方案的调整尚无法达成一致意见,继续推进方案的条件不成熟,基于谨慎性原则和对公司全体股东负责的态度,公司经研究认为,继续推进本次交易将面临重大不确定性。

为切实保护广大股东及公司的利益,经与地铁集团协商,公司董事会同意公司终止本次交易事项并与地铁集团签署《万科企业股份有限公司与深圳市地铁集团有限公司之发行股份购买资产协议之终止协议》。

在6月份的临时股东大会上,万科第二大股东华润公开反对重组预案,认为该预案价格不公允,也没有考虑到其他股东的权益。

那么现在又是哪些股东反对重组?接近万科的人士分析,万科如此果断终止重组,应该是预判股东大会几乎没有通过的可能性。而万科目前的前三大股东为宝能、华润、恒大,三方占了股权的逾55%,除了华润,宝能也曾公开对此表示反对。恒大方面对深铁入局态度不明,若三方均反对,重组预案根本就没有通过的可能。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>