首页 ->> 经济频道 ->> 正文

4大利好助军工"打赢"震荡市 两强势领域有望表现

http://www.cyol.com 2016-12-08 08:05 中青报订阅 收藏本页

来源:证券日报

本周以来,军工成为场内少数实现逆市上涨的板块之一,昨日板块依旧热力不减,板块内除次新股神宇股份外,湘电股份、中航三鑫等个股均实现涨停,此外,中国动力、中航机电、际华集团、江南红箭、亚星锚链、北方股份、中核科技、北方国际等12只个股涨幅均在3%以上。

对此,分析人士表示,近期对军工板块形成利好的因素主要包括:1.近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议并发表重要讲话,强调扎实推进军队规模结构和力量编成改革;2.即将上任的美国总统特朗普对加大军工投入的不确定性,或对世界各国军工行业发展产生一定影响,特朗普在当选前曾承诺,若当选会将海军舰艇规模扩大至350艘;3.我国首艘国产001A型航母建造进度备受各界关注;4.军工板块整体处于今年底部区域,调整空间有限,对市场避险资金具有很大吸引力。

而主力资金的积极布局也成为板块近日走强的重要推手,《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计显示,昨日,板块内共有24只个股大单资金净流入超过千万元,其中,际华集团(21919.02万元)、中国宝安(12353.52万元)、湘电股份(9972.77万元)、中航三鑫(8064.62万元)、中核科技(7283.01万元)、亚星锚链(6787.65万元)、中国重工(5767.57万元)等7只个股昨日大单资金净流入均超过5000万元,合计大单资金净流入达到7.21亿元。

事实上,除短期投资机会显现外,各大机构对军工板块2017年的行情也持有乐观态度,其中,中金公司便表示,对于2017年,军品招标交付回暖、新装备列装驱动全产业链加速增长、国防信息化建设持续火热、军工集团资产证券化保持较快节奏、民参军企业保持活跃,辅以军民融合、军工院所改制、低空空域改革等领域政策推进,军工板块存在整体性机会。

而从短期看,分析人士表示,跟随市场的脚步,航母制造以及军工资产注入预期这两大军工活跃领域,短期内仍可逢低介入。

其中,军工资产注入预期方面:11月28日晚间,*ST黑豹披露重大资产重组方案称,公司拟以73.108874亿元的价格,收购沈阳飞机工业(集团)有限公司,值得一提的是,“中国歼击机摇篮”的沈飞集团,曾在2014年拟注入成飞集成,并引发了该股股价一度大幅大涨。除*ST黑豹外,包括中航三鑫等相关概念股近期也表现十分强势,值得关注的资产注入预期个股主要有:中航机电、中航飞机、航天科技、中直股份、国睿科技、四创电子、航天长峰、航天机电、航天晨光、航天动力等。

此外,航母制造方面,随着各界对国产001A型航母建造进度关注度进提升,两市航母相关概念股进一步表现亦值得期待,相关标的主要有:中国重工、中国船舶、中船防务、中国动力、湘电股份等。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>