首页 ->> 经济频道 ->> 正文

特朗普安保每天要50至100万美元 纽约纳税人不干了

http://www.cyol.com 2016-12-07 16:39 中青报订阅 收藏本页

来源:界面

特朗普当选总统以来,纽约市每天要支付50万至100万美元的安保费用。

11月14日,纽约警察在特朗普大厦入口守卫,当选总统特朗普正在里面开会。来源:AFP

特朗普当选总统以来,纽约市每天要支付50万至100万美元的安保费用,以保护特朗普和他位于纽约市中心的特朗普大楼里的家人的安全。这也使特朗普成为美国历史上安保费用最高的当选总统。目前,10多万纽约纳税人签名请愿不付这笔钱,纽约市长白思豪(Bill de Blasio)也已经上书总统奥巴马和国会请求报销3500万美元的安保费。

特朗普大楼所在的曼哈顿第五大道是全球最繁忙的商业中心之一,也是世界一些著名大公司、银行总部所在地。1983年建成的这座大楼作为曼哈顿地区最高的玻璃建筑一直备受关注,如今成为世界各地游人到访纽约必看的旅游景点之一。

这座58层的大楼中,有7层是零售区,Gucci和星巴克咖啡等品牌入驻;13个楼层是商业办公;38层以上是住宅。特朗普的家位于大楼最顶层三层。

特朗普的办公室位于第26层,他平时就在大厦里办公。从家到公司乘私人专用电梯,仅几十秒的时间。在他没当选总统前,一切都风平浪静。

11月8日特朗普当选总统以后,这里成为全球最瞩目的焦点之一。多国政要先后到访,特朗普竞选团队、过渡政府、内阁成员频频出入。同时,示威者、抗议者不断。纽约警察局不得不派重兵在这里把守,据报道,目前在特朗普大厦布置的警力已达到300人。用纽约市长的话说,这是个“大挑战,前所未有”。

据NBC报道称,目前特朗普所有的安保费用加起来已经超过了每天200万美元,并且还有不断增加的势头。与此同时,纽约警方已经开始保障特朗普大楼外围的安全,

显然,在这样一个人流、车流十分密集的商业区,保护当选总统和一座开放大厦绝非易事。为此,纽约当地警方和特勤人员绞尽了脑汁。

据报道,为了最大程度保障特朗普大楼的安全,他们在大楼门前放置水泥墩,并将装着沙子的车排成一排组成防护墙以防止汽车炸弹袭击。特勤安保荷枪实弹,特勤局(Secret Service) 嗅弹犬和便衣警察在周围巡逻,24小时严阵以待。附近还安排了配有重型装备的警察。同时封锁附近街道,用铁栅栏层层隔绝。

目前,特朗普大厦周围已经找不到垃圾桶,或邮筒,也就是说任何爆裂物都无法被放置在大楼周围。特朗普大厦上空也被列为禁飞区,飞机无人机都不准靠近,纽约警方还架设摄像机随时关注人车动态。如今,进出这座大楼都将接受十分严格的安检,即便那些住在这座大楼里的260多家住户也不例外。

三位纽约官员此前称,纽约每天用于保护特朗普和家人的安保费为100万美元。随后,纽约市长白思豪将其更正为50万美元。称这笔钱并不应该由纽约纳税人支付。

白思豪在12月5日的会上说,他给总统奥巴马和国会及政府部门写信,申请依照联邦法律,报销自特朗普从当选到就任期间总额为3500万元的安保费。他同时也写信给特朗普委任的财政部长Steven Mnuchin, Mnuchin表示对这一请求“充分理解“。

纽约普通纳税人更在意的是,这一费用可能不会因为特朗普1月份就任白宫而停止。特朗普此前表示,他的妻子要陪10岁的儿子在纽约读完这个学年再前往白宫,而他本人也会定期飞回纽约与家人团聚。这让纽约警方和特勤局有点头疼,他们不仅要派出人手在纽约保护这对母子和保护特朗普大楼,还要随时准备派出警力保护总统回纽约白宫。此外,特朗普四个成年儿女及他们的子女都要有贴身保护,看来,这一支出可能并不会因此而减少。

纽约普通纳税人坚持认为,在纽约的安保费做为“额外”支出,理应由特朗普本人支付。纽约市民起草了致纽约州长和市长的请愿书,要求在特朗普搬到白宫后,不要由纽约的纳税人来支付他家人在纽约的安保费。请愿书称“如果特朗普夫妇做出这一决定,那么他们就应该支付这个费用,而不是由纽约的纳税人来支付,纳税人的钱可以用到道路、学校、交通、就业等城市的其他开支”,目前签署请愿书的人达到10.7万人。

纽约警察局长William Bratton和前特勤人员Jonathan Wackrow都表示,特朗普大楼的安全可能不是一个问题,更大的问题是,特勤局和警察局联合对大楼采取的安全保卫措施,可能会对纽约市民造成影响。

据媒体报道说,目前第五大道从55街到57街最东边的两条车道已经关闭,特朗普大楼周边已成为曼哈顿最拥堵的区域。市民一般要比以前提前两个小时出门。第五大道的拥堵,还直接影响到经过这里到布鲁克林、皇后区、斯塔恩岛的快速交通。一位消防队员抱怨说,接警到出警比以往晚两三分钟,而这两三分钟往往就能决定一个人的生死。

前特勤人员Evy Poumpouras曾经负责总统奥巴马和前总统布什的特勤工作,她希望特朗普能重新考虑他就任后的周末计划(往返两地)。她说,“应该跟特朗普进行一次坦诚的对话,跟他解释这真的不是一个好主意“。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>