首页 ->> 经济频道 ->> 正文

韩贤旺:港股投资的机遇与挑战

http://www.cyol.com 2016-12-05 16:03 中青报订阅 收藏本页

来源:港股那点事

韩贤旺先生曾任职于多家知名金融机构,长期从事投资及研究工作,具有丰富的证券投资经验及行业与上市公司研究经验。2007年5月,韩贤旺先生加入汇添富基金,担任研究总监,并管理多只权益类投资基金,目前担任汇添富基金首席经济学家。

韩贤旺先生具有优秀的公司分析和研究能力,对行业逻辑见解深刻,投资理念清晰,在打造汇添富基金“选股专家”核心竞争力方面贡献突出。韩贤旺先生拥有复旦大学经济学博士学位。

11月29日,“决战港股”海外投资嘉年华系列峰会第五站在北京隆重召开。作为知名的海外资产配置专家,汇添富基金香港子公司受邀成为此次峰会的赞助合作伙伴。汇添富基金首席经济学家韩贤旺在本次峰会上发表了题为 “港股投资的机遇与挑战:机构投资者视角”的主题发言。

韩贤旺先生从二级市场买方的角度,分享了他对于海外资产配置、国内投资港股的挑战与机遇、香港市场未来投资等方面的独到看法。

港股通的开通,拉开了海外资产配置大时代的帷幕,而香港则是配置海外资产的第一站。在过去的十年里,中国对外投资占GDP的比重不断攀升,而对香港市场的投资更是早在2014年就已占据ODI的57.5%。

相比于内地A股市场,香港市场有一个非常独特的特点:它是一个典型的离岸型市场。香港市场的投资者来自海外的比例非常高,且机构投资者居多,目前香港市场仍是由国际机构投资者主导。

然而随着港股通的开通,内地投资者占比开始持续稳步增加,从2002年至今,内地资金在海外交易额中的占比已逐渐增至22%,占总交易额的8.6%。

长远来看,港股通仍有不断扩容的空间。比如,每日的额度、交易标的以及交易品种等都会进一步扩大,交易门槛则会逐渐下降。未来内地资金在投资香港市场的海外资金中的占比,将进一步得到提升。

国内机构投资者在港股投资上也面临着挑战和机遇。目前,内地投港资金主要来源于三类机构投资者,第一类是大型保险公司、金融机构;第二类是中小保险公司、投资控股公司;第三类是公募、私募基金及自营投资。三类投资者当中,公募基金更体现出主动投资者特征,他们会更加关注标的的成长性,对中小盘上市公司更加了解。

随着海外资产配置需求的增加,沪港深基金如雨后春笋迅速兴起。截止目前,可投资沪港通的公募基金一共44只,总规模预计超过300亿元。

数据显示,这些机构投资者更加青睐香港市场。截止2016年第三季度,沪港深基金合计持有的前十大重仓股大部分均是港股,而且还在继续增持。

由于监管较为市场化,香港的市场制度与A股有很多不同之处。比如交易规则就与A股区别很大,再如交易费率方面,港股也会更高。所以机构投资者在投资时,需要更加慎重全面地考虑,不能以A股的思维定势来做港股的投资。在选择标的时,往往要更加谨慎,更倾向于较长的投资周期。不过,也正是由于这些差异和挑战的存在,更凸显了机构投资者的专业投研价值。

虽然投资港股充满挑战,但机遇也同时并存。与国际指数相比,香港市场的估值仍然处于全球洼地,兼具低估值与高分红两大特征。随着两地市场的逐渐融合,香港市场的投资空间将越来越大。比如,随着深港通的开通,香港优质中小盘成长股的估值水平将有望得到进一步提升。

长期以来,香港中小盘股票市值相对于大盘股处于折价,相对于可比的A股公司估值水平更是有较大差距。究其主要原因,是作为市场主导的国际资金对这些公司不熟悉,且对于流动性要求较高。然而对于境内的机构投资者而言,对此类公司会更容易了解和接受。新增内地资金若能有效提升此类公司的市值和流动性,将会推动其进入国际资金的可投资范围,从而形成戴维斯双升的正向循环。

“以深入的企业基本面分析为立足点,挑选高质量的证券,把握市场脉络,做中长期投资布局,以获得持续稳定增长的较高的长期投资收益。”这一直是汇添富秉持的投资理念,在投资香港市场时也不例外。配置大类资产时,除了现有标的,我们还会选择一些有成长性的公司,有潜力进入指数的公司,提前做中长期布局,这些股票进入指数时,估值会得到很大提升,从而可以收获较高的长期投资收益。

展望香港股票市场投资,截止11月4日,香港市场自年初探底以来升幅明显;从近期来看,由于跟美元挂钩,美元指数近期的走强对新兴市场流动性方面的影响较偏负面;全球债市的持续调整也会导致海外流动性收缩,同样可能成为影响港股的负面因素。但是,由于有港股通的存在,南下资金部分对冲了全球流动性对港股的负面影响,使得香港市场未出现较大波动。

6月下旬,受英国“退欧”影响,黄金日元美国国债等避险资产走高,但沪港通南下通道却出现加速净流入,因而恒指并未出现大幅下挫;美国大选日当天,港股大幅动荡,沪港通南下资金却大举净买入48亿;近期,依赖欧美资金的新兴市场普遍被抽水,然而港股通却再次持续处于买入状态,为港股提供了有力的支撑。

在表象的背后,支撑港股的主要因素,更多是来自于基本面的改善。

首先,本轮中国PPI上行驱动企业盈利周期预计明年上半年见到阶段顶点,系统性的盈利修复在2017年会有所减弱 ,中期盈利扩张的拐点需等待资本开支周期的重现。

其次,库存指数显示不论原料还是产成品库存的复苏都相对落后,未来在乐观预期下的补库存需求也将推动目前的经济改善持续一段时间。

最后,财政政策仍可能积极托底,因此,四季度乃至明年年初中国经济增速将继续走稳,下行压力还不大,港股2016年中报基本上是业绩低点。

从长期看,港股蕴含巨大的投资机会。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>