首页 ->> 经济频道 ->> 正文

P2P平台签约银行存管无下文 亟待出台实施细则

http://www.cyol.com 2016-12-05 10:38 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

近期,一方面,包括懒投资、道口贷、人人聚财、懒财网在内的多家P2P平台密集宣布上线银行存管,体现出P2P平台资金银行存管推行有提速之势;但另一方面,一度对网贷资金存管业务推动最为积极的民生银行开始终止与部分P2P平台合作,表明银行仍持谨慎态度。银行存管作为P2P平台合规的硬性指标,行业整体推行进度缓慢已是不争的事实。

就P2P平台如何解决资金存管之困的问题,金投手联合创始人赵中亮对《证券日报》记者表示,“目前大银行不愿做,中小银行抢着做,从市场实际情况来看,一方面P2P平台资金规模太小,对银行吸引力不够;另一方面银行对P2P平台仍普遍持谨慎态度,担心声誉风险;而且两类机构的系统对接较为复杂,需要一定时间。”

据不完全统计,截至2016年9月份,已有超过291家P2P平台宣布签约银行存管,但因开发测试周期通常需要半年,目前只有95家P2P平台正式接入银行存管,仅占P2P平台总数的4.9%。

银豆网相关负责人对《证券日报》记者表示,签约只能算是意向,离上线还有很长的路要走。银行存管要求企业用户系统、充值提现系统完全与银行对接,涉及的众多节点调整和信息接入,还有银行法律合规性等众多问题需要处理完成。

赵中亮表示,目前资金存管缓慢是因为银监会没有出台存管监管细则,所以目前即便是已签约银行存管,银行并没有积极对接存管的具体动作。

《证券日报》记者获悉,银监会在今年8月份向各银行下发了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》(以下简称《存管指引》),但至今仍未正式出台。

恒丰银行研究院执行院长董希淼近日表示,《存管指引》公开已有时日,应尽快出台,明确资金存管业务模式及相关工作要求、标准和流程,让银行开展存管业务时有据可依。同时,通过业务指引,明确银行在存管业务中的责任,即不对网贷信息数据的真实性和准确性负责、不对网贷资金本金及收益予以保证或承诺、不承担资金管理运用风险等等,从源头上打消银行的种种顾虑。

懒投资相关负责人对《证券日报》记者表示,对于行业来说,资金存管细则的尽快落地,能为银行以及P2P平台指明方向,最终将会更好地促进行业合规发展。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>