首页 ->> 经济频道 ->> 正文

首届博鳌国际物流论坛盛大举行 运满满再获物流界“金飞马奖”

http://www.cyol.com 2016-12-02 16:55 中青报订阅 收藏本页

来源:优讯

  12月1日,以“智慧、联接、革新”为主题的“2016博鳌国际物流论坛”在海南隆重开幕,来自国家发改委、商务部、交通运输部、专家学者、业内知名企业和“一带一路”沿线国家代表等2000多人参与此次论坛,商务部原副部长周可仁、海南省商务厅副厅长程瑗、中国交通运输协会秘书长杨洪义等嘉宾出席盛会。全国最大整车运力调度平台运满满也受邀参会,并被授予“互联网 ”高效物流金奖、最具无车承运人气质金奖两项“金飞马”大奖。

  博鳌国际物流论坛将打造中国乃至亚洲最大的物流行业盛会,首届论坛看点纷呈。论坛成立理事会并发布《博鳌物流宣言》,以保障论坛能够定时定点举办,为政府、企业以及专家学者等搭建共商物流行业相关问题的平台,发起高校物流联盟,开启链接百城、千校、万企的物流人才培养计划,成立中国物流100人(智库)作为博鳌国际物流论坛配套机构。

  中国物流业大奖“金飞马”奖颁奖晚会是本届论坛的核心内容之一,该奖项已经成功举办了九届,是中国物流行业公信力和影响力俱佳的奖项之一,享有物流业的“奥斯卡”盛誉。在奖项的网民投票及专家评审环节,运满满都以其在物流行业的探索和成果获得高度认可。同时荣获本届金飞马奖的企业还有中远海运、中国外运长航、顺丰、圆通、日日顺等物流界各领域翘楚。

  技术驱动 推进“互联网 物流”高效发展

  2013年,运满满打造了行业内首个基于移动互联网技术开发的手机智能配货平台,将中国物流真正带入“互联网 ”的发展空间,从此公路物流物流开始真正享受“互联网 ”的红利,无论在发展模式还是速度上都产生了根本性的变化。

  带着“让公路物流更美好”的愿景,运满满用铁血的地推迅速聚集用户,以高效的匹配技术锁住用户,强大的服务留住用户,经历了2014年的蓄势、2015年的爆发式增长,迅速成长为国内最大的整车运力调度平台,已汇聚全国90%的货源信息和70%的重卡司机。

  用户的规模效应使得平台上的货源、车源量像“滚雪球”一般越来越大,从而打破了两者间的信息和地域壁垒,让双方在一个更高的维度上得到智能的匹配,为原本因区域经济发展不平衡带来的空驶率问题找到了根本的解决办法。同时,货主、司机间的匹配方式从“看小黑板”、“找熟人”跨越到了大数据、云计算,效率大大提升。

  2015年统计数据显示,平台上司机的平均找货时间由2.27天降低为0.42天,中国公路物流此前高达37%的空驶率降低了10%,司机月行里数由9000公里提高至11000公里,物流效率大大提高。

  磨剑三年 一举开启无车承运模式

  “信息平台是个宝贝,因其沉淀了大数据”,总裁苗天冶如此概括运满满平台的价值。三年以来,运满满在全国调度的运力网络里沉淀了大量的数据,现在运满满平台上的百万用户,每天贡献3TB左右的海量数据,而未来这个数字将有可能是几百TB。这些数据包含了货物类型、吨位、位置信息,车辆位置、轨迹、速度信息等等,有着足够的维度和精度,堪称中国公路物流最大的数据库。

  这些数据一旦有了人工智能(AI)“加持”,运满满一直以来想做的无车承运就变成了可能。在11月份刚刚举办的世界互联网大会上,运满满正式对外界发布了全国干线物流智能调度系统,该系统已上线运行数月,彻底突破人工调度的天花板,平均运算匹配时间仅为38秒,匹配准确率高达99%,实时调度有效率高达95%,报价准确率98.4%。未来,这些数字还将进一步得到提高,因为在不断的数据喂饲和运算训练下,系统将越来越聪明。

  有着生态、协同思维的运满满不想独享这一切,希望把这个系统培育成整个公路物流的大脑,逐渐把这一套算法的结果向全社会有调车需求的生态伙伴分享,向他们提供最标准的API接口,让整个公路物流行业共同提高效率。

  不忘初心 实现企业价值的同时也履行社会责任

  “十三五”开局,中国经济新常态,“一带一路”,公路货运新生态,无车承运人模式……首届博鳌国际物流论坛上的这些关键词,也是运满满一直以来所关注的。中国社会物流总费用占GDP比例较之前已经有所下降,但较发达国家仍然较高,物流成本占生产成本比例高,导致企业利润被物流吃掉,直接影响到中国制造竞争力。而作为在物流方式中占据主导地位的公路物流,是实现物流降本增效的主要突破口。已经收获成效的运满满,相信自己有能力为物流降本增效、助力中国制造再次腾飞做出贡献。

  继2015“互联网 ”物流创新金奖、中国物流科技服务金奖、2016中国物流技术创新奖之后,这已经是运满满第三次荣获“金飞马奖”。对此,运满满表示将一直保持初心,依托技术与服务继续推动物流的高效化提升,并通过标准化进一步推动无车承运平台发展,实现企业价值的同时,也承担应尽的社会责任。

【责任编辑:何欣】
相关新闻
更多图片更多>>