首页 ->> 经济频道 ->> 正文

黑龙江一加油站职工虚开增值税发票116张 骗取国家税款近四百万元

http://www.cyol.com 2016-12-01 08:31 中青报订阅 收藏本页

来源:检察日报

原标题 只要给钱,来者不拒

办案检察官正在讨论案情

庭审现场

11月22日,黑龙江大庆又落雪了。自由飘散的雪花,无声地落在窗前。但对于在看守所内等待二审判决的卢永玲、于洋来说,今年雪地上的欢笑与他们无缘了。9月14日,因对一审法院判决结果不服,被告人卢永玲、于洋提出上诉。目前,二被告虚开增值税发票案件已进入到二审程序。

“这个案件的查办取得了较好的法律效果、社会效果和经济效果,对打击偷税漏税行为,维护地方经济发展环境起到了清障和震慑作用。”承办此案的大庆市检察院公诉处副处长周伟说。

纳税申报,发现虚开踪迹

2015年1月13日,中国石油天然气有限公司黑龙江大庆销售分公司在纳税申报时发现,2014年12月的增值税发票开出金额明显大于当月的销售收入,该月公司营业额将近4亿元,开具的增值税专用发票数额大概7亿元。经对该月开具的增值税发票筛选、核对、发现公司对河南一家公司开具的发票数额巨大,明显异常。

1月14日,公司对发票开具情况进行了检查,确认该发票为开票员卢永玲开具,且疑似虚开。公司当即口头责令其禁止再向外省开具发票。但是,1月16日,卢永玲又向外开出1.5亿元价税的发票。

是否其他月份也有这种情况?带着疑问,该公司对2014年11月和12月的全部增值税专用发票情况进行核查,发现增值税专用发票开具手续存在涂改、伪造、复印部分主管人员审批单的情况。

2015年1月19日,公司向大庆市公安局报案,称公司开票员卢永玲向外大量虚开增值税专用发票。大庆市公安局当即立案侦查,并于当日将卢永玲抓获。经审讯,卢永玲供述其在没有实际货物交易的情况下,为崔志峰、张庆山、徐彦庆虚开增值税专用发票;在明知于洋、刘伟伪造审批单的情况下,为于洋、刘伟虚开增值税专用发票。2015年1月28日,大庆市公安局将于洋抓获。经讯问,于洋交代了其伙同卢永玲伪造、涂改审批单及明细截图后向外虚开增值税专用发票的犯罪事实。在侦办卢永玲、于洋虚开增值税专用发票案中,公安机关发现大庆渤海大地石油技术开发有限公司涉嫌虚开增值税专用发票,经侦办,2015年9月1日,该公司负责人陈龙到公安机关接受调查,交代了虚开增值税发票的犯罪事实。

钻空子,“伪程序”骗开发票

“在我们公司开具增值税专用发票,需要从公司办理一张加油卡,并向内充值,后凭借消费记录开具相应的增值税专用发票。公司发卡点工作人员在油卡管理系统中对该卡的消费情况进行截图,签字确认后将截图交给核算员,核算员填制审批单,将审批单交给站经理签字。之后由核算员拿到公司业务科审批,审批后到营业室找开票员开具增值税专用发票。”据中石油黑龙江大庆销售分公司财务人员王平讲,开具增值税发票必须经过严格的审批手续确认后才行。

那么,如此严格的程序,嫌疑人又是如何钻得空子呢?

“其实他们的招数挺简单,就是通过透现和涂改审批表、汽油写柴油等方式骗取的。”周伟介绍。

此案被告之一的于洋是个80后。25岁的他,从2012年到案发,一直是大鹏加油站的加油员。在加油过程中,经常遇到一些加油的人询问能否开出增值税发票的事儿,并示意给予费用。慢慢地于洋摸出了门道,通过手中的加油卡完成了一个正规的“伪程序”来骗开发票。

在大鹏加油站期间,从他手中开出的增值税专用发票基本都是按照这样的程序完成的:按照对方提供的公司资质复印件和开票信息办理加油卡,自己掏钱对加油卡充值,再找其他加油员帮助把钱刷出来。他拿着加油卡到其他加油站找熟悉的朋友打明细截图。而后他用涂改笔按照明细表截图上的内容填写审批单,去找领导签字。签字后,他用专用橡皮蹭掉审批表上事前用涂改笔写过的字,接着按照索要发票方的信息重新填写,再到打印社做假的明细截图,让上面的内容与其所改的审批单上的内容一致。之后盖上他私刻的加油卡业务专用章,找卢永玲开具增值税专用发票。

据于洋供述,每一单发票,他都会付给票面价税金额外2%或2.5%的费用。自2014年8月至2015年1月,于洋以加油卡反复透取现金和私自涂改审批单和制作明细表截图的方式,在卢永玲处虚开增值税专用发票,非法所得被其用于游戏赌博、还债。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>