首页 ->> 经济频道 ->> 正文

融创A股“首秀”:掌控金科股份20%股权

http://www.cyol.com 2016-12-01 08:04 中青报订阅 收藏本页

来源:上海证券报

继恒大之后,又一港股上市房企将目光瞄向A股。11月30日早间,金科股份发布权益变动报告书披露,融创掌舵人孙宏斌通过融创中国(在港上市)旗下两家物业管理公司合计增持公司股票1.62亿股,加上此前融创方面认购的定增股份,其合计持股比例已达20%。

金科股份实际控制人当前持股比例仅为25.2%,那么,孙宏斌以“参与定增+二级市场增持”的方式快速建仓意欲何为?融创方面又是否有着更为长远的打算?

金科股份昨日早间发布的权益变动报告书显示,孙宏斌通过融创中国旗下两家物业管理公司自11月11日以来快速增持,截至11月28日,已合计增持金科股份3.04%的股份。其中,润泽物业增持8128.16万股,占金科股份总股本的1.52%,增持价格区间为4.86元至5.25元每股;润鼎物业增持8102.26万股,也占总股本的1.52%,增持价格区间为5.03元至5.23元每股。此次增持合计耗资约8.3亿元。

事实上,8.3亿元的二级市场增持,只能算是孙宏斌对金科股份的“加码”。早在11月初,其掌控的聚金物业就以4.41元每股的价格,参与了金科股份的定增,其认购股份多达9.07亿股。借此,聚金物业获得了金科股份16.96%的股份,成为其单一第一大股东。

可见,孙宏斌是在参与金科股份定增后不久,便火速在二级市场增持,一口气把持股比例由16.96%提升至20%,并且,其二级市场的增持成本还略高于参与定增的价格。

对于此次增持的原因,孙宏斌方面在权益变动报告书中表示,系出于对金科股份未来发展前景的看好,认同公司股票的长期投资价值。此前,在参与定增时,聚金物业也表示,对金科股份资产质量较为认可,看好公司未来的发展前景,且认购价格合理可带来较好的投资回报。

目前,孙宏斌直接及间接持有港股上市公司融创中国53.22%股权。财务数据显示,融创中国2013年至2015年收入分别为308.37亿元、250.72亿元、230.11亿元,净利润分别为31.78亿元、32.22亿元、32.98亿元。

既然已经通过定增拿下金科股份单一第一大股东之位,孙宏斌为何还要煞费苦心,以更高成本继续从二级市场增持呢?

作为比照,曾与孙宏斌一起“征战”的部分港股上市房企,其实已在打A股的“算盘”了。

例如,中国恒大此前公告称,公司已将房地产业务的回A平台锁定为深圳国资旗下上市公司深深房A。与此同时,更多在港上市房企也已“在路上”,万达、富力、首创置业、碧桂园(物业)等均有在A股上市打算。在分析人士看来,A股市场整体估值更高,对于资金需求较大的房企来说,或是更为合适的融资平台。

此外,值得一提的是,截至目前,金科股份实际控制人方面似乎并没有对孙宏斌表露敌意。据公告,截至目前,黄红云、陶虹遐夫妇及旗下金科投资控股集团持有金科股份25.2%的股权,依然是金科股份的实际控制人。

记者还注意到,融创方面近期在资本市场动作频频,继138亿元收购了联想地产业务后,其又以逾36亿元收购了嘉凯城青岛项目。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>