首页 ->> 经济频道 ->> 正文

养老金入市进入实操阶段

http://www.cyol.com 2016-12-01 08:00 中青报订阅 收藏本页

来源:深圳商报 钟国斌

昨日,养老金托管机构亮相,养老金投资管理人选秀进入答辩阶段……这意味着养老金入市已进入了实质操作阶段。记者采访了解,年底前,养老金将最终完成地方统筹归集、落实托管机构和投资管理机构、确定入市资金量、实际入市等流程……养老金年内入市已无悬念。业内人士表示,养老金入市有望带来数千亿元新增资金,投资者可提前布局筑底滞涨的优质蓝筹,行业以金融、消费、地产、基建、消费为主。

养老金入市规模有多大?

华泰证券根据人社部数据测算,按基本养老保险基金入市的上限30%计算,养老金入市的资金规模最大值为11981.1亿元。根据现在已经委托社保基金进行投资管理的广东省和山东省提供资金占其累计结存的比例(其中广东省为19.5%,山东省为51.7%),预估全国所有省市平均委托比例约为35.6%,因此测算养老金初次入市规模约为4000亿元。

中国社会保险研究所所长金维刚此前表示,2万亿元左右的养老金可用于投资运营。这2万亿元不是全部投资到股市中,投资股市的只是一小部分,还包括投资基金、债券等。

对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受深圳商报记者采访时表示,12月美联储加息概率极大,这可能加剧全球股市波动,养老金操盘机构对建仓时机选择会很谨慎。养老金和社保基金有较大区别,社保基金属于财政拨款净积累,可以投资长线标的和长期持股;养老金投资期限的弹性要小许多,考虑到养老金资金安全要求更高,养老金投资比例上应会适当控制,投资品种也应以固定收益债为主;预计养老金入市初期,投资股市的比例可能先控制在10%左右,以后再择机逐渐放开。

董登新预测,首批签约托管规模很可能在2000亿元至3000亿元之间,初期进入股市的规模估计为200亿元至300亿元。

长江证券分析师陈果表示,人社部全国可纳入投资运营的养老金共计在2万亿元左右,参考之前企业年金基金和社保基金的投资比例来看,预计首次养老金入市比例约为12%,也就是2400亿元。

尽管算法各有不同,但养老金能带来的增量资金在千亿级以上已成不争的事实。

或首选低估值优质蓝筹

哪些股票能被养老金相中?资深业内人士皮海洲表示,经过一轮持续上涨,目前A股部分蓝筹估值已回升,如万科A、格力电器、中国建筑等。真正未大涨的蓝筹只有金融和两桶油以及估值高的中小创个股。年底养老金入市可能是少量入市,投资者可关注银行、券商等涨幅小品种。深港通下周一正式开通,一直低迷的中小创可能迎来反弹行情,极少数新兴成长股可能成为养老金标的。对举牌或收购被炒高的题材股,养老金应当以回避为主。

前海开源基金执行总经理杨德龙对记者表示,养老金入市选股标准重点会关注有业绩支撑的蓝筹股,包括符合产业发展方向的绩优股。特别是以沪深300为代表的蓝筹股,加上有一定的分红潜力,收益比较稳定。既重视公司业绩、又重视公司成长性,或将是养老金入市一个重要的选股标准。

“养老金对资金安全性考量的特性,使得其极可能和社保基金一样,将质地优良、低估值的大盘蓝筹作为首选标的。”深圳新里程投资总监赖戌播对记者指出,那些现金流充裕、高成长、高分红的个股或许也将成为未来养老金的主要投资标的。如金融、电力、水利、地产、基建等蓝筹股。

西南证券陈德告诉记者,养老金对资产的安全性要求非常高,社保基金和保险资金的择股思路很可能被养老金借鉴,同时符合以下五条标准的个股最有可能被养老金“相中”:一是个股体量偏大,如流通市值50亿元以上个股;二是业绩稳定增长,最近三年净利润年均复合增长率在20%以上、行业龙头;三是分红股息率高,近年来分红股息率超过4%;四是符合政策导向,主营或经营模式具备较强稀缺性;五是社保险资增持,投资者可重点梳理那些连续三个季度以上获得社保基金增持的个股。典型个股如中国平安、五粮液、保利地产等。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>