首页 ->> 经济频道 ->> 正文

从智能互联照明预见智慧城市的未来

http://www.cyol.com 2016-11-28 09:06 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 凌纪伟

图为飞利浦成都照明应用中心办公照明展示区

LED也被称为第四代照明光源,它具有节能、环保、寿命长、易控制等特点,可广泛应用于空间装饰、普通照明和城市夜景照明等领域。

近日,记者来到飞利浦成都照明应用中心,通过沉浸在真实场景中,感受LED智能互联照明技术对未来生活的改变。

置身于飞利浦成都照明应用中心这座“微缩的智慧城市”中,道路、办公室、商场等熟悉的生活场景由不同的照明设计一一还原。参观者不仅可以领略百年照明的变迁,更可在此体验已在洛杉矶智能互联道路照明、上海嘉里中心建筑照明等项目实践的最新智能互联LED照明产品和系统。

据飞利浦成都照明应用中心相关负责人介绍,该中心于2013年12月启用,展示面积达10000平米,具有全实景照明应用演示、全天候使用、室内室外照明综合演示等特点,除对比需求外,全LED照明产品数量达300余种、10000多套灯具,全部可通过手机或PAD实现智能网络化控制。

在路灯演示区,内置了SIM卡的灯具不仅具有夜间照明功能,更可将工作状态实时传输到控制中心,方便资产管理者提高管理效率。在商场照明区,商家可通过调节橱窗照明的颜色,悄无声息的将顾客目光吸引到所要重点展示的商品上。不同色温的光线照射在水果蔬菜表面,其呈现给顾客的新鲜程度感大相径庭。同样,试衣间照明环境的差异,也在很大程度上影响顾客的购买倾向。在办公照明区,室内照明可根据室外光照的强弱自动调整亮度,以提供最舒适的办公光线环境。在户外广场,照明甚至可以伴随音乐的节奏起舞,上演一场声光兼备的灯光秀。

“灯光不是一成不变的,它装点生活环境和空间,照明已融入生活方式。”飞利浦照明中国区照明设计和应用部总经理姚梦明认为,智能互联照明不单是对传统光源的替代,它不仅节能,更是一种新的照明效果的呈现。从应用角度来说,飞利浦秉持以人为本的理念,希望智能互联照明能够实现照明和文化的和谐发展,让照明提升人们的生活质量、改善日常生活。

伴随物联网和数字化技术的高速发展,照明多样化、智能化成为可能。当前,智能互联照明正处于百花齐放的阶段,主流厂商亟需加快统一平台建设,开发更加便捷、简单的产品,以自上而下的方式加快智能互联照明的推广应用。

姚梦明表示,物联网给了照明又一次飞跃的机会,飞利浦成都照明应用中心提供的沉浸式体验,会帮助每一位参观者理解智能互联照明不仅是专业领域需要探索的问题,更关系到我们每一个人的日常生活。(凌纪伟/文)

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>