首页 ->> 经济频道 ->> 正文

应用宝大数据:社交APP成第二大新闻资讯入口

http://www.cyol.com 2016-11-22 18:00 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  近日,腾讯应用宝、企鹅智酷联合发布《(十月)中国Android生态大数据报告》,报告指出,用户在获取新闻资讯的渠道上,除新闻类网站/客户端外,便喜欢在微信、微博等社交应用上来获取新闻资讯,伴随社交应用的媒体属性增强,社交APP已成为用户获取新闻的重要渠道。

图1:《(十月)中国Android生态大数据报告》:社交应用成第二大新闻资讯入口

据报告数据显示,人们在选择新闻资讯入口上,新闻类网站/客户端仍是移动用户阅读新闻的首选,占据用户比例的63%;而从微博到微信,社交应用开始承担起越来越重要的新闻传播功能,占49.4%的用户比例,成为用户获取新闻资讯的新兴入口。

社交应用不仅满足用户阅读新闻的新口味,还有更多的内容创作者及组织,致使社交应用的媒体属性增强。越来越多用户利用社交应用发现新闻、看新闻的频率上升,让社交APP成为用户获取新闻资讯的第二大渠道。

此外,电视以22.8%的占比,超过传统媒体,占据用户选择渠道第三。纸媒、广播、视频应用三者加起来仅占渠道的10%,用户获取新闻的渠道随着移动互联网发展,已然发生了翻天覆地的变化。

图2:《(十月)中国Android生态大数据报告》:新闻资讯类APP使用人数呈上身趋势

随着移动互联网快速发展,用户开始摒弃传统获取新闻的方式,新闻移动化成为趋势。在近一年里,优质新闻资讯类APP在5月和10月出现了两次人数使用峰值,且使用人数在今后呈现出上升趋势。

图3:《(十月)中国Android生态大数据报告》:新闻APP超越传统媒体

对新闻资讯获取渠道的信任度上,用户对门户网站客户端作为新闻源的信任程度最高,占比例46.3%,超出电视比例的40.6%和传统媒体客户端的24.9%。同时,14.2%的用户对个性化资讯客户端比较信任,高于社交应用(自媒体)、纸媒和广播的信任度。

据了解,腾讯应用宝联合企鹅智酷共同成立“安卓生态研究院(AERI)”,通过相对均衡的APP表现力计算模型,每月发布应用宝“星APP榜”,并发布数据解读报告。报告将从总体趋势、细分领域等多个维度进行阐述,并针对当月最热的一个移动APP领域,进行深度的用户调查和解读。最终形成覆盖APP产品大数据和用户行为调研的综合性APP价值判断。

 

【责任编辑:何欣】
相关新闻
更多图片更多>>