首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美报告称中美双边投资有巨大增长空间

http://www.cyol.com 2016-11-15 08:46 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 张蔚然

    中新社华盛顿11月14日电 (记者张蔚然)美中关系全国委员会和荣鼎咨询等机构当地时间14日在华盛顿联合发布名为《双行道:中美双边直接投资25年全景图》的报告,认为中美双边投资有巨大增长空间,投资活动距离饱和为时尚远。

    这份报告阐述了1990年至2015年中美双边直接投资的规模、模式与行业详情,旨在为双边直接投资流动提供更好的透明度,并为政策制定者提供建议。报告统计了近6700笔美国在华直接投资交易,累计金额为2280亿美元,超过71%的美国在华直接投资总额为绿地投资,报告发现美国在华投资于2008年达到峰值,此后基本持平,自2012年以来呈下降趋势。

    报告说,最近几年来,中国企业在美直接投资短时间内已达到很高的水平,中企主要通过收购而非绿地投资的方式进入美国市场,活动正越来越多地由私营企业推动。总体来看,美国累计在华直接投资是中国在美投资存量的四倍有余,然而从最近几年的流量看,这一趋势正在逆转,2015年中国对美直接投资流量已超越了当年美国在华直接投资。

    报告建议,在制定双边议程时,两国政策制定者需考虑到彼此的内部时机,双边投资议程可能需要更多顶层关注,从而继续推进谈判。

    前摩根士丹利公司高管韦仕华(John Wadsworth)在报告发布研讨会上表示,他希望新一届美国政府能继续推进中美双边投资协定谈判,推动协定达成和生效。

    美中关系全国委员会主席欧伦斯(Stephen Orlins)认为,中美双边投资协定是一份“好协定”,将为两国带来“双赢”。美国企业的投资可帮助中国增加就业和激励创新,中国企业在美投资也将增加美国就业,建议双方在未来的谈判中展现更大透明度,让市场更清晰地明白哪些产业将受益。

    荣鼎咨询经济学家韩其洛(Thilo Hanemann)预期,如果中美最终达成双边投资协定,美国金融和汽车等多个行业将从中受益。

    上海美国商会总裁季瑞达(Kenneth Jarrett)说,双边投资协定对美国公司很有吸引力。相对而言,目前美国的投资环境较中国更开放,要想达成协定,中方需围绕开放做更多工作。(完)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>