首页 ->> 经济频道 ->> 正文

英镑贬值留英年省几万元 研究生入学更难申请

http://www.cyol.com 2016-11-14 10:33 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报 陈臣

    英国留学申请量同比略缩

    目前,英国留学申请,尤其是硕士留学申请正处于高峰期阶段。记者从市内几大留学中介了解到,与去年相比,今年英国方面的硕士研究生申请量较去年皆有一定程度的增长。

    “虽然,东莞这边申请的总量比较小,尤其是与广深相比。但我们东莞英国部今年的留学申请还是有明显增长,比去年多了4成以上。”金吉列留学东莞分公司英国部负责人介绍。

    东莞景鸿留学有关负责人向记者介绍,今年该机构申请英国留学的学生人数也较去年有小幅增加。“不过总体变化不大,因为东莞留学市场的量本身也不大。”

    与景鸿一样,启德留学东莞分公司有关负责人介绍,今年在该机构申请英国留学的学生比去年有所增长,目前大概的增长比例在15%~20%之间。其中又以硕士的申请为主。

    “不过,量的增加主要还是留学总的趋势在变热。”金吉列留学东莞分公司英国部负责人分析说,“而且英国硕士通常只需1年时间,本身教育质量又过硬,含金量也高,性价比高,这也吸引了不少东莞本土院校的本科毕业生申请英国硕士留学。”

    英国留学一年便宜几万元

    近期,英镑仍为下跌趋势,这对留学英国有没有影响呢?上述几所留学中介负责人均表示,英国脱欧、英镑贬值这些大环境目前对于东莞留学市场影响不大,不过英镑下跌对在读或打算近期赴英留学的人群来说,却是实打实的利好。

    以申请较多的硕士留学为例,前两年留英硕士的学费和生活费一般大约在30万元人民币上下,而如今英镑兑人民的汇率约为8.57,对比彼时接近“10”的汇率来说,相当于打了“九折”甚至更多。不考虑物价上涨等因素,按此计算,现今留学一年的花销较前两年能少3万元~4万元人民币。而如果是申请去读英国的本科或预科加本科的话,还能省更多钱。

    “英镑贬值的影响不大是对于本科在读或毕业生而言,这部分人是东莞留英读硕士的主要人群。他们出去攻读硕士的时间是固定的,就是本科毕业后,所以英镑贬值和走势,基本不会影响他们的申请。”启德留学东莞分公司有关负责人分析称。

    不过,对于有工作经验或者目前在工作且有赴英读硕士打算一族,英镑贬值对于他们来说,就是看得见的实惠。

    名校门槛提高 留学早做准备

    虽然英镑贬值,对于申请明年赴英读硕士的人群来说是利好,但是英国部分名校的留学门槛提高,却也让人头疼。

    “今年不少英国名校都提高研究生入学门槛。比如华威大学、曼彻斯特大学、杜伦大学等几所英国牛校,今年在筛选申请时,比以往更看重学生的本科学校背景,不是‘985’或‘211’毕业的申请者,基本要被拒。又如,华威大学商学院,今年不再提供语言课程,申请时需要提供雅思成绩。”东莞景鸿留学相关顾问老师介绍。

    面对名校提高门槛,学生申请时应该如何准备以提高成功率呢?对此,东莞景鸿留学资深顾问黄燕璇老师表示,学生最好提前拿到语言成绩,如果在选校前就有很理想的雅思分数,就能扩大学校、专业的选择范围,同时能增加录取成功率。同时,黄燕璇建议,即便学生选择了中介帮忙做申请,也应该增加申请过程的参与度。比如,了解自身情况,评估好兴趣、学习能力、经济能力等方面情况,避免跟风申请。

 
 

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>