首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“不合理低价游”能根治吗?

http://www.cyol.com 2016-11-04 09:38 中青报订阅 收藏本页

来源:南方日报

游客参加不合理低价团,结果被强制消费甚至遭受导游辱骂……在过去几年里,类似新闻屡见报端。虽然各级旅游部门对不合理低价游持续进行打击,行业协会和媒体也常年警示不合理低价游和零负团费游,但不合理低价游仍然是我国旅游市场的顽疾。

今年10月起,国家旅游局连续连续重拳出击“低价游”,显示出维护旅游市场秩序和游客合法权益的决心。然而另一方面也需看到,打击表象只是一个开始,还有许多问题需要解决。

800多条线路被下架

近年来,国家相关部门针对旅游市场乱象出台了一系列条例、法规和文件,进入今年10月,国家旅游局更是连续重拳出击,显示出维护旅游市场秩序和游客合法权益的决心:针对今年国庆旅游情况发布“红黑榜”,不规范旅行社上黑榜;10月13日印发《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》;10月14日宣布联手泰国旅游局打击泰国低价游;10月下旬约谈去哪儿和阿里旅行,后又点名批评携程等9家旅游企业;并于11月2日公布全国668家自愿承诺做诚信经营旅行社的旅游企业。

10月28日,国家旅游局在整治“不合理低价游”情况通报会上点名批评途牛、同程、携程、众信、蚂蜂窝、游尾会、驴妈妈、360旅游、芒果旅游网9家旅游企业,尤其对携程、驴妈妈、同程等向社会作出承诺后又整改不到位的企业提出了严厉批评。

会上,途牛旅游网等企业承诺,接受批评立行立改,采取措施层层把关,坚决杜绝“不合理低价游”产品上线销售。针对国家旅游局指出的问题,9家企业立刻对网站存在的旅游商品进行价格核查,下架疑似“不合理低价游”产品。中青旅、国旅总社、康辉、南湖国旅等30家与会旅游企业的负责人表示,一定积极按照有关要求对所有在售产品开展全面排查,立即清理涉嫌“不合理低价游”产品。并通过一系列严格的整治监管措施及技术手段,形成长效机制,以实际行动向“不合理低价游”宣战。国家旅游局统计,截至10月31日9家被点名批评的旅游企业已下架涉嫌“不合理低价游”产品800多条。

没有赢家的不合理低价游

不合理低价游“春风吹又生”的背后,有着许多悬而未决的问题。了解不合理低价团发生的原因,必须要从跟团游形成机制开始“摸底”。

在旅游团成行的过程中,一般有这样一些角色:组团社、地接社、导游、司机、酒店、购物点等。其中,组团社负责招揽客人,与游客签订旅游合同;地接社整合当地酒店、餐厅、司机、景区、购物点等资源,负责游客行程中的具体事务。有的时候,组团社和地接社之间还会存在一个中间商,来促成双方的合作。

在互联网大融合时代,组团社和地接社之间的界限并不会那么分明。比如主要做批发的众信旅游也开始做对C端的个人业务;而途牛等OTA在购买众信业务的同时,也在购买地接社资源,不断向产业链上下游延伸,努力降低中间成本。

【责任编辑:邓江秀】
相关新闻
更多图片更多>>