首页 ->> 经济频道 ->> 正文

百胜中国以独立公司身份于纽交所上市

http://www.cyol.com 2016-11-02 13:28 中青报订阅 收藏本页

来源:中新社 李佳佳

    中新社上海11月1日电 (记者 李佳佳)拥有肯德基、必胜客和Taco Bell三大品牌在中国大陆独家经营权的百胜中国,11月1日宣布已完成从Yum!Brands(百胜餐饮集团)的分拆,并于当日以独立公司的身份在纽约证券交易所正式上市。

  上市庆祝仪式同时在纽约和上海举行。Yum!Brands首席执行官Greg Creed和百胜中国首席执行官潘伟奇分别在两地敲响上市钟声,正式拉开交易序幕。这也是纽约证券交易所首次为庆祝一家公司在纽交所上市而在中国举行远程敲钟仪式。

  潘伟奇表示,中国城镇化进程、迅速壮大的中产阶层等,都为高品质餐饮市场带来巨大的发展机会。百胜中国拥有三大全球知名品牌肯德基、必胜客和TacoBell在中国大陆的独家经营权,拥有小肥羊和东方既白两个独一无二的本地品牌,加之覆盖全国1100多座城市的强大业务版图,这都为其创造了极有利的条件,来抓住这一历史机遇。对于中国餐饮业日趋激烈的市场竞争,潘伟奇亦称之为“好现象”,“中国人口基数庞大,但餐饮业的发展还很不足,我们对中国市场的发展充满信心”。

  2015年10月20日,百胜餐饮集团正式宣布分拆中国业务的决定。2016年9月初,百胜餐饮首次披露分拆消息以来的重大进展,宣布春华资本和蚂蚁金服共计4.6亿美元战略投资百胜中国,其中春华资本投资4.1亿美元,蚂蚁金服投资5000万美元。9月15日,百胜中国董事会成立。9月下旬,百胜中国向美国证券监管机构提交类似招股书的S-1文件,披露更多分拆细节。纽约当地时间10月11日,百胜中国在纽约举行的百胜中国年度投资者大会上阐述成为独立公司后的愿景:百胜中国将成为中国最大的独立餐饮企业,此前一直为业界关注的小肥羊也被列为分拆后新公司的增长点。

  在1日的上市庆祝仪式上,潘伟奇重申了这一愿景,除小肥羊外,Taco Bell也将很快进入中国市场,它与小肥羊一起被视为百胜中国未来的“双引擎”。

  对于外界关心的战略投资方是否会插手新公司管理,潘伟奇仅表示“今后还是由我们自己来运营”,而在发展路径上,百胜中国仍将坚持“自营店”为主的道路。截至目前,百胜中国及其战略投资方均未发布进一步的投资计划。(完)            

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>